«Политологи о выдвижении Назарбаева в президенты и пяти реформах». «Второй президент Казахстана еще не родился». «Чтобы дело вновь не окончилось неудачей, на помощь отечественным чиновникам позовут зарубежных»

Сетевой Казахстан. 12 марта 2015г.

 

Выступление Президента Республики Казахстан

KAZPRAVDA.KZ. Выступление Президента Республики Казахстан, Председателя партии "Нур Отан" Нурсултана НАЗАРБАЕВА на XVI съезде партии — "Современное государство для всех: Пять институциональных реформ" — Первое – Формирование современного, профессионального и автономного государственного аппарата. Второе – Обеспечение верховенства закона. Третье – Индустриализация и экономический рост, основанный на диверсификации. Четвертое – Нация единого будущего. Пятое – Транспарентное и подотчетное государство.

IACENTR.RU. "Казахстан-2015:"Выборы должны проводиться не ради пустых выборов"" — Андрей ЧЕБОТАРЁВ, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» — Предложенные президентом 5 институциональных реформ органически вытекают из соответствующих положений представленной им еще в 2012 году Стратегии «Казахстан-2050». Вместе с тем в этот раз речь шла и о серьезных новшествах. Во-первых, это поэтапное проведение конституционной реформы, ориентированной на перераспределение властных полномочий от президента к парламенту и правительству.

Антон МОРОЗОВ, политолог — Собственно, программа, которую Н. Назарбаев объявил сегодня, не более чем «хорошо забытое старое», в том или ином виде содержащееся в стратегиях «2030», «2050» и других концептуальных, стратегических документах. И то, что президент продолжает, образно говоря «нести этот крест» внушает оптимизм в плане того, что эти задачи будут выполнены.

VLAST.KZ. "Политологи о выдвижении Назарбаева в президенты и пяти реформах: «Второй президент Казахстана еще не родился»" — Свое мнение высказали Данияр Ашимбаев, Досым Сатпаев, Расул Арин, Марат Шибутов, Наргис Касенова.

SAYASAT.ORG. "Всегда готовы" — Пока только две политические партии (Нур Отан и КНПК) приняли решение участвовать в президентских выборах. И, как выяснил «Саясат», большинство из оставшихся партий поддержат кандидатуру Нурсултана Назарбаева.

AZATTYQ.ORG. "Поручение Путина о «единой валюте» и отсрочка саммита" — Вслед за поручением президента России Владимира Путина проработать возможность создания условной евразийской денежной единицы трехстороннюю встречу лидеров ЕАЭС в Астане отменили. Эксперты, опрошенные Азаттыком, говорят, что они удивлены таким развитием событий.

Магбат СпановFORBES.KZ. "Магбат Спанов: Казахстан не готов к введению единой валюты в ЕАЭС" — Создание единой валюты, по словам экономиста Магбата СПАНОВА, является следующим этапом в развитии ЕАЭС. Однако Россия, по мнению экономиста, торопится с принятием этого решения, тогда как Казахстан к этому пока не готов ни технологически, ни экономически.

"В суды и госорганы Казахстана призовут легионеров" — Глава государства в своём выступлении в среду, 11 марта, на съезде партии «Нур Отан» определил для правительства новый блок задач. Впрочем, на поверку большинство из них оказалось уже когда-то поставленными, но не достигнутыми целями. Чтобы дело вновь не окончилось неудачей, на помощь отечественным чиновникам позовут зарубежных.

EXCLUSIVE.KZ. Расул ЖУМАЛЫ — "Билет в один конец" — 10 марта Президент России Владимир Путин дал поручение правительству и ЦБ при взаимодействии с центральными банками стран-членов ЕАЭС решить до 1 сентября "вопросы дальнейшей интеграции в валютной и финансовой сферах". В качестве приоритета он назвал создание валютного союза, что помимо прочего, предполагает введение единой валюты. Навязчивое предложение Кремля, одним словом, может очень дорого стоить Казахстану. Однако вместо трезвой оценки, мы наблюдаем либо полное молчание о реальных потерях с заклинаниями, что ситуация находится под контролем, либо нелепые заявления.

KAPITAL.KZ. "А Марченко говорил…" — На прошлой неделе экономист Ораз Жандосов отметил, что Нацбанку нужно выполнять свою ключевую функцию, а надзор за банками необходимо вывести из его функционала. Не слишком ли много обвинений в последнее время сыплется в сторону Нацбанка? Банкиры обвиняют его в отсутствии ликвидности, а некоторые предприниматели просят провести девальвацию и все вместе затем обсуждают доверие к нему.

Петр СВОИКTIME.KZ. Петр СВОИК — "Скромное обаяние приватизации, или Всё, что украдено до нас" — Абсолютное большинство населения вовсе отстранено от такого “рынка” и такой “конкуренции”, а если что и имеет — так это накопления в тенге или долларах вместе с неусыпным страхом девальвации. А у того меньшинства, что обзавелось сколько-нибудь серьезной собственностью за границей и в Казахстане, голова сейчас болит о сохранении нажитого — тут уж не до дальнейшей “прихватизации”.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ — "Мармелад на новый лад" — В нашей стране возник естественный спрос на патриотизм, но “эскперты по патриотизму” пока расходятся во мнениях, как именно следует Родину любить.

"Кто выписывает тормоза?" — Правоохранители страны в упор не видят преступлений автомобильной мафии и заводят уголовные дела на тех, кто от нее пострадал.

RATEL.KZ. Сапа МЕКЕБАЕВ — "Чаще всего взяток не берут те, кому их не дают" — Если остановить коррупционный конвейер, рухнет экономика. Отсюда основной принцип казахстанской коррупции: когда одна сторона готова дать, а вторая – брать, главное – сойтись в сумме.

KURSIV.KZ. "Уйти из под крыла акимов. Региональные депутаты хотят независимости" — Наиболее активные астанинские депутаты решили объединить свои усилия с лидерами из регионов, чтобы аргументировано доносить до населения суть принимаемых в стране законопроектов. «Союз региональных депутатов Казахстана», презентация которого состоялась 10 марта призван стать своего рода диалоговой площадкой местных законодателей с центральными властями, рассказали Kursiv.kz авторы идеи.

"Ферганский котел. Что ИГ приготовило Казахстану и Узбекистану накануне выборов?" — Ситуация в Ферганской долине в преддверии выборов в Узбекистане и Казахстане вызывает опасения у ряда экспертов, так как все чаще поступает информация о том, что жители самого густонаселенного региона Центральной Азии присягают на верность полевым командирам Исламского государства. Еще в начале февраля спецслужбы Узбекистана распространили информацию о том, что ИГ выделило $70 млн на дестабилизацию ситуации в регионе в преддверии крупных политических кампаний. Между тем, опрошенные Kursiv.kz эксперты считают, что угрозы, исходящие от ИГ в период предстоящих выборов слишком преувеличены.

CAMONITOR.COM. Женис БАЙХОЖА — "Тот ли имидж создает Казахстану велогруппа "Астана"?" — Допинговые скандалы преследуют "Астану" с самого момента создания велогруппы — это, можно сказать, ее родовая болезнь. Обвинение в подкупе. И тут мы подходим к еще одному очень важному моменту — он касается "казахстанского содержания" команды.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — "ЦИК да и только" — Ясно одно: власть обеспокоена своей легитимацией. Или она (как говорит) желает пройти через очередной этап кризиса монолитной и единой (в смысле прохабаровской пропаганды) нацией? А может быть, она чувствует, что электоральная почва уходит из-под ее трясущихся от кризиса ног? В идеале (думаю, все равно мы к этому придем) любые выборы, будь то президентские, парламентские или местные, должны стать катализатором общественных процессов, которые явили бы на свет новые лица, новые идеи.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...