Верховный суд РК подготовит предложения о пересмотре квалификационных экзаменов судей

Алматы. 11 марта. КазТАГ — Председатель Верховного суда (ВС) Казахстана Кайрат Мами поручил подчиненным подготовить предложения о пересмотре квалификационных экзаменов судей, указывается в сообщении ВС.

«Председатель Верховного суда К. Мами провел рабочее совещание по реализации поручений главы государства, озвученных на XVI съезде партии «Нур Отан». (…) К. Мами поставил ряд задач по проведению работы. В частности, было поручено подготовить предложения по пересмотру квалификационных экзаменов, системы подготовки и отбора кандидатов в судьи, а также созданию инвестиционного суда», — говорится в сообщении на сайте ВС в среду.

Также было отмечено, что следует проанализировать зарубежный опыт, сделать финансово-экономические расчеты по предлагаемым нововведениям и изучить действующее законодательство на предмет их практического внедрения.

«По всем поставленным вопросам необходимо провести консультации с союзом судей, институтом правосудия при академии государственного управления и другими заинтересованными структурами», — отмечается в сообщении.

«Верховным судом должны быть подготовлены содержательные и проработанные предложения по модернизации, с учетом мировых наработок системы отбора судей и обеспечения деятельности инвестиционных судов», — цитирует пресс-служба председателя ВС.

По итогам совещания определены конкретные направления работы, ответственные исполнители и сроки реализации.

В мероприятии приняли участие председатели надзорных коллегий и судьи Верховного суда, руководство, а также сотрудники департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде.

Как сообщалось, Н. Назарбаев предложил проводить жесткий отбор кандидатов в судейский корпус.

«Самые особые звенья судебной системы – это отбор судей, неэффективность квалификационных требований к судьям, что зачастую приводит к коррупционным явлениям среди судейского корпуса. Это один из самых критикуемых (моментов – КазТАГ), я не раз говорил, мы продвинулись в экономике, мы продвинулись в других вещах, а вот в этом мы никак не продвигаемся. Судьи не должны быть наглухо закрытой корпорацией и находиться вне общественной критики», — сказал Н. Назарбаев в ходе XVI съезда партии «Нур Отан» в среду.

«Вообще открытость и критика – это лекарство в судейских кругах от коррупции», — считает президент.

Новости партнеров

Загрузка...