Шведская прокуратура намерена допросить Ассанжа в посольстве Эквадора в Великобритании

Алматы. 13 марта. КазТАГ — Шведская прокуратура намерена допросить основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Великобритании, сообщила британская газета The Guardian.

«Ожидается, что шведские прокуроры допросят Джулиана Ассанжа в его убежище в Лондоне – на это согласилась главный прокурор под давлением его адвокатов. Таким образом, правоохранительные органы и судебная система Швеции пытаются сдвинуть дело с мертвой точки», — сообщило издание.

При этом отмечается, что у Д.Ассанжа также будут взяты образцы ДНК.

«Марианн Ни, которая возглавляет расследование по обвинению основателя WikiLeaks в изнасиловании и сексуальных домогательствах направила запрос адвокатам Ассанжа с просьбой допросить его в Лондоне и взять образец ДНК – первый признак того, что в этом деле наметился прогресс впервые за три года», — говорится в публикации.

Как сообщается, за соответствующим разрешением шведский прокурор обратится к правительствам Великобритании и Эквадора.

«Прокурор обратится с просьбой к правительствам Великобритании и Эквадора разрешить провести допрос в посольстве Эквадора в Лондоне, где Ассанж скрывается с августа 2012 года во избежание экстрадиции в Швецию, откуда, как он опасается, он может быть передан в США, где обвиняется в шпионаже», — отмечает издание.

Как сообщалось, шведская прокуратура добивается ареста австралийца по подозрению в совершении нескольких преступлений сексуального характера против двух гражданок Швеции летом 2010 года. Сам подозреваемый полностью отрицает свою вину. Несмотря на то, что европейский ордер на арест Д.Ассанжа был выдан 2 декабря 2010 года, официальные обвинения ему до сих пор не предъявлен.

Адвокаты подчеркивают, что причиной обращения главы Wikileaks к властям Эквадора стало опасение Д.Ассанжа экстрадиции Эквадором его в США, где ему грозит длительный тюремный срок, а потенциально и смертная казнь за шпионаж, несанкционированную публикацию документов госдепартамента.

Напомним, 25 июня 2014 австралийский журналист был удостоен премии Союза журналистов Казахстана 2014 года. Ему был отправлен диплом лауреата в номинации «Журналистское расследование».

18 августа 2014 года Д.Ассанж заявил о своем намерении вскоре покинуть посольство Эквадора в Лондоне.

22 ноября 2014 года Эквадор продлил срок предоставления убежища основателю организации Wikileaks Джулиану Ассанжу.

Новости партнеров

Загрузка...