Нефтяные компании США просят отменить запрет на экспорт нефти

Алматы. 14 марта. КазТАГ — Главы ряда крупных нефтяных компаний США на днях обратились к Белому дому с просьбой отменить запрет на экспорт из США сырой нефти, действующий на протяжении последних 40 лет, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Bloomberg.

По его данным, в минувшую среду генеральные директора 11 компаний, в том числе ConocoPhillips, Marathon Oil и Chesapeake Energy, провели встречу с советником президента Барака Обамы по вопросам энергетической политики Брайаном Дизом, на которой изложили свои аргументы в пользу снятия запрета. Кроме того, главы нефтяных компаний встретились с рядом законодателей в Конгрессе.

Как отмечает Bloomberg, нефтяные компании добиваются отмены запрета на экспорт «черного золота», в частности, по той причине, что цена на нефть в США примерно на $10 ниже цены на глобальный эталон Brent.

По данным минэнерго США, запасы нефти в стране за прошлую неделю выросли на 4,5 млн баррелей до 448,9 млн баррелей — максимального значения за последние 80 лет. Кроме того, как сообщило в пятницу Международное энергетическое агентство, в настоящее время уровень заполнения нефтяных хранилищ в США близок к максимальному. Это свидетельствует о переизбытке предложения на нефтяном рынке, что толкает цены вниз.

Запрет на экспорт сырой нефти был введен в США в 1973 году в ответ на установление арабскими странами эмбарго на ее поставки в западные страны. Однако США могут экспортировать нефтепродукты, например, бензин и дизельное топливо.

Новости партнеров

Загрузка...