Родственники погибшего в драке у бара “Чукотка” в Алматы настаивают на версии о предумышленном убийстве

Алматы. 16 марта. КазТАГ — Мадина Алимханова. Родственники погибшего в драке у бара “Чукотка” в Алматы Сырыма Мураткалиева настаивают на версии о предумышленном убийстве, сообщил брат погибшего Даулет Мураткалиев.

“Мы недовольны следствием, что его (подозреваемого Александра Кузнецова — КазТАГ) отпустили на свободу под подписку о невыезде при ст. 102 превышение пределов необходимой обороны, хотя на самом деле следствие еще не закончилось. Это не было нападение двоих на одного. Это было явное спровоцированное убийство, может, даже по неосторожности. По ст. 102 УК РК ему (А.Кузнецову — КазТАГ) грозит до 2-х лет ограничения свободы. Мы настаиваем, чтобы уголовное дело было возбуждено по ст. 106 УК РК”, — сказал брат погибшего Даулет Мураткалиев на пресс-конференции в понедельник.

При этом он отметил, что у С.Мураткалиева не могло быть с собой ножа, с которым он, по версии следствия, напал на А.Кузнецова.

“Также есть видео, как они выходят из клуба. Сырым и Евгений (Фролов, второй потерпевший — КазТАГ) идут спокойно, никого не задевая, а Кузнецов идет в другую сторону, уже разминает руки и зовет их на аллею. Если бы там был нож (у С.Мураткалиева — КазТАГ), как бы охрана вообще пропустила с ножом? Значит, нож был у другого человека, который и подкинул этот нож. Это военный нож. Такого ножа у Сырыма не было”, — добавил Д.Мураткалиев.

Кроме того, он сообщил, что в драке принимал участие четвертый человек, который ждал на улице, однако в деле он фигурирует как свидетель.

В свою очередь, адвокат Анар Бектембаева заявила, что характер травм, полученных С.Мураткалиевым, противоречит версии следствия о превышении А.Кузнецовым пределов необходимой обороны.

“По поводу того, что он ударился об бордюр. Он в полуметре от бордюра лежал на спине. А если показать фотографию из морга, там от одного удара разве могут быть такие повреждения? Там разорваны мягкие ткани, там проломлен череп. Там все лицо синее, видно же, что не один раз ударили. Где здесь превышение норм необходимой обороны?” — подчеркнула она.

При этом А.Бектембаева сообщила, что родные С.Мураткалиева намерены настаивать на том, чтобы расследование проводило ДВД Алматы.

“Мы хотим заявить отвод Медеускому РОВД и заявить о том, чтобы дело расследовало ДВД Алматы”, — добавила она.

Как сообщалось в СМИ, 7 марта у бара “Чукотка” в Алматы произошла драка между посетителями. В результате С.Мураткалиев погиб на месте. По подозрению в убийстве был задержан участник драки Александр Кузнецов. По версии следствия, в результате возникшего конфликта двое мужчин напали на А.Кузнецова с ножом. Обороняясь, он ударил С.Мураткалиева, который скончался в результате травмы, полученной от удара головой об асфальт при падении. Уголовное дело было возбуждено по ст. 102 УК РК (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).

Новости партнеров

Загрузка...