«Чтобы победить действующего президента, чьей работой довольно большинство населения, надо предложить для этого нечто большее. Но пока никто такого не предложил». «Правительство Казахстана снова изменило порядок начисления пенсий»

Сетевой Казахстан. 16 марта 2015г.

INTERFAX.RU. "Завершилось выдвижение кандидатов на пост президента Казахстана" — Всего на участие в выборах подали заявления 27 претендентов. В числе баллотирующихся — действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Пока он единственный кандидат, который получил регистрацию от ЦИК. Регистрация кандидатов в президенты завершится 25 марта. Внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 26 апреля 2015 года.

Талгат ИсмагамбетовSAYASAT.ORG. "Талгат Исмагамбетов: «Выборы подтверждают стремление жить стабильно»" — Сильные фигуры практически даже при больших финансовых затратах вряд ли одержат победу. Чтобы победить действующего президента, чьей работой довольно большинство населения, надо предложить для этого нечто большее. Но пока никто такого не предложил. Кроме того, адмресурс будет играть против таких политиков. Система, где любой человек, опираясь на поддержку разных групп, может сразу стать ведущим претендентом в кандидаты, а потом кандидатом в президенты, у нас не работает.

MEGAPOLIS.KZ. "Шаги меритократии, или Учитесь жить без оглядки на власть" — Реформы, заявленные президентом Казахстана на съезде партии «Нур Отан», являются шагами в направлении меритократии. Вопрос – в качестве их реализации, отмечают эксперты. При этом казахстанцы должны научиться жить без оглядки на правительство и в целом власть, перестав считать каждые выборы президента судьбоносным событием, считает известный отечественный политолог Айдос САРЫМ.

"Данияр КОСНАЗАРОВ: Нельзя ожидать, что Россия вдруг начнёт дестабилизировать Центральную Азию и Казахстан в том числе" — Заведующий отделом по изучению Центральной Азии и Каспийского региона библиотеки Первого Президента РК Данияр КОСНАЗАРОВ — Сейчас Россия находится в некоем ослабленном положении, и нам надо её поддержать. Но для нас этот статус-кво – ещё и хорошая возможность более эффективно донести свои требования до Москвы в рамках ЕАЭС, усилить переговорную позицию. Россия не захочет терять своих союзников, тем более Казахстан – один из главных её партнёров. И принятие наших условий в рамках интеграционных объединений могло бы стать некоей контрмерой против критики Запада: что, мол, ЕАЭС – это второй СССР.

"Рустем КАДЫРЖАНОВ: Казахи напуганы: сегодня Украина, а завтра кто?" — События на Украине, переросшие в военный конфликт с Россией, оставили глубокий след в сердцах и умах казахстанцев. И речь не только о сочувствии соседям по СНГ. Происходящее не обходится без последствий для единства нации в Казахстане, считает известный политолог Рустем КАДЫРЖАНОВ.

"Что на уме, то и на языке" — Современная речь засорена словами-паразитами. Но когда простой казахстанец говорит «как бы пойду» – это одно, а когда министр говорит «как бы сделано» – это совсем другое. «Мегаполис» изучил, так ли плохо, если как бы не замечаешь, что речь типа нелитературная.

365INFO.KZ. "Информационные войны. Стоит ли нам бояться России?" — В последнее время часть политологического сообщества Казахстана прочно встала на путь распространения антироссийской истерии, раскручивается образ кровожадного монстра, мечтающего оттяпать у нас северные территории. Изучив большое количество материалов в СМИ, мы попытались разобраться в том, что побуждает наших коллег нагнетать страхи в сердцах читателей.

Лаки КЕСОГЛУCARAVAN.KZ. "Лаки КЕСОГЛУ: О капканах для культуры и купленных "талантах"" — Лаки Кесоглу – народный артист Казахстана, лауреат Государственной премии, профессор академии искусств в Алматы. Но в интервью “КАРАВАНУ” знаменитый певец поднимает вопросы, которые волнуют каждого. Почему наша система образования трещит по швам? Отчего деградирует сфера культуры? И как в наших условиях остаться патриотом?

"Изменения в пенсиях. Эксперты в недоумении" — Правительство Казахстана снова изменило порядок начисления пенсий, и, судя по расчетам экспертов, в основном в свою пользу.

KAPITAL.KZ. "Самрук-Казына вышел из капитала ForteBank" — Сумма сделки превысила 4,7 млрд тенге.

"Standard & Poor's подтвердило рейтинги Казахстана" — Экономика РК по-прежнему в значительной степени зависит от ресурсной базы.

KURSIV.KZ. "Медиативный эффект. В ГПК пропишут механизм цивилизованного решения споров" — 11 марта депутаты Мажилиса одобрили в первом чтении новый гражданско-процессуальный кодекс, где предметно прописан механизм использования института медиации. О необходимости ее внедрения стали активно говорить после беспорядков в Жанаозене, когда последствия трудового конфликта оказались слишком непредсказуемыми. По мнению экспертов именно институт медиации может помочь предотвратить повторение таких трагических происшествий. Однако казахстанские юристы говорят о том, что в условиях существующей в казахстанских судах коррупции медиация как институт остается невостребованной, и новых трудовых конфликтов, несмотря на ее расширение, не избежать.

IACENTR.RU. "Тимур Сулейменов: «Валютный союз ЕАЭС – вопрос отдаленной перспективы»" — Вопрос о перспективах дополнения Евразийского экономического союза «единовалютной» компонентой вновь актуализировался в последние дни. После распоряжения Президента России о проработке стратегии по созданию валютного союза странами ЕАЭС, отдельные эксперты поспешили спрогнозировать введение единой евразийской валюты едва ли не с 1 января 2016 года. Не удивительно, что перспективы интеграции в валютной сфере стали центральной темой отдельной секционной дискуссии в рамках состоявшегося в Москве на минувшей неделе Экономического форума СНГ.

FORBES.KZ. "Обменные пункты и рыночные отношения не дают покоя Нацбанку" — Не имея возможности закрыть обменные пункты, Нацбанк РК решил пойти бюрократическим путем, надеясь задушить их своим регулированием.

"Почему посол США в РК предпочитает кумыс молоку" — Ответ на этот вопрос дал сам американский дипломат Джордж Крол в пятницу, 13 марта, на конференции «Продовольственная безопасность Казахстана: необходимость развития сельского хозяйства и агробизнеса» — Когда я хожу в магазины в Казахстане, то читаю надпись «молоко» на картонной упаковке или на пакете, но я не уверен, что это действительно молоко. Из-за этого я большой сторонник шубата и кумыса.

RATEL.KZ. Геннадий БЕНДИЦКИЙ — "Клан кланом вышибают" — Как и ожидалось, выяснение отношений между командами бывшего главы Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Рашида ТУСУПБЕКОВА и нынешнего руководителя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Кайрата КОЖАМЖАРОВА приобретает все большую скандальность. Конфликт перестает носить локальный характер.

RADIOTOCHKA.KZ. "Почему мы не видим пользы от экспортной валютной выручки?" — Ежегодно Казахстан экспортирует нефтегазового сырья на десятки миллиардов долларов. Причем разница между экспортом и импортом товаров и услуг колоссальная. Почему за столько лет нефтяного благоденствия мы так и не добились роста промышленности и инноваций — вопрос, на который ответить никто не может.

Заявление ДУМКMUFTYAT.KZ. "Заявление ДУМК о «Союзе мусульман Казахстана»" — По нашему запросу в Духовное управление поступил официальный ответ Министерства юстиции. В данном письме указано, что организация под наименованием «Союз мусульман Казахстана» не зарегистрирована. Более того, М.Телибеков не зарегистрирован в качестве руководителя либо участника какого-либо религиозного объединения. В этой связи ДУМК полагает, что М.Телибеков не имеет права называть себя главой «Союза мусульман Казахстана» и выступать от имени несуществующей организации. СМИ мы также просим предварительно проверять информацию и впредь не связывать имя Телибекова с мусульманскими организациями страны.

TENGRINEWS.KZ. "Серику Ахметову предъявили обвинение в совершении 6 преступлений" — Прокуратура предъявила официальное обвинение в совершении шести преступлений коррупционного характера бывшему министру обороны Казахстана Серику Ахметову, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на орган следствия в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...