О создании в Атырауской области рыбного и строительного кластеров сообщил Кулибаев

Атырау. 17 марта. КазТАГ — Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей (НПП) РК Тимур Кулибаев сообщил о создании в Атырауской области рыбного и строительного кластеров, сообщил корреспондент КазТАГ.

«Национальной палатой «Атамекен» было инициировано создание территориальных кластеров. В частности, в Атырауской области создается кластер по производству строительных материалов и рыбный кластер. По инициативе национальной палаты совместно с местными исполнительными органами во всех регионах сформированы рабочие группы по разработке региональных карт», — сказал Т. Кулибаев на расширенном заседании регионального совета предпринимателей Атырауской области во вторник.

По его словам, НПП одним из ключевых приоритетов обозначила активное вовлечение бизнеса в реализацию второй пятилетки индустриализации.

«Подводя итоги первой пятилетки ГПФИИР, следует отметить, что в рамках карты индустриализации в Атырауской области введено 35 проектов на общую сумму 76 млрд тенге, создано порядка 2 тыс. постоянных рабочих мест. Во второй пятилетке, 2015-2019 годы, в Атырауской области реализуются 8 проектов на общую сумму 1,3 трлн тенге, с созданием 2,8 тыс. постоянных рабочих мест и 19,5 тыс. рабочих мест во время строительства», — отметил Т. Кулибаев.

По его словам, при разработке карты необходимо учесть вопросы развития местного содержания, в том числе — гарантированный сбыт и долгосрочные контракты для отечественных товаропроизводителей.

«Безусловно, на реализацию ГПИИР-2 выделяются большие средства, вместе с тем необходимо привлечение дополнительных инвестиций, в том числе зарубежных партнеров. Для успешной реализации второй пятилетки важна скоординированная работа национальной палаты и региональных палат с министерством энергетики, акиматами, «КазМунайГазом» и недропользователями», — подчеркнул Т. Кулибаев.

Среди наиболее значимых проектов второй пятилетки ГПФИИР: строительство интегрированного газохимического комплекса ТОО «ОХК»; реконструкция и модернизация Атырауского НПЗ; центр вагонного сервиса ТОО «ЦВС «Ескене».

Среди 35 введенных проектов первой пятилетки ГПФИИР 22 проекта (63%) освоили более 70% плановой мощности, в том числе 14 проектов вышли на полную проектную мощность. Введенными проектами Атырауской области за 5 лет произведено продукции на сумму Т33 млрд, в том числе в 2014 году – Т14 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...