В Израиле пройдут досрочные парламентские выборы

Алматы. 17 марта. КазТАГ – В Израиле во вторник пройдут досрочные парламентские выборы, по итогам которых будет определен состав кнессета (парламента) 20-го созыва, сообщают израильские СМИ.

Для участия в выборах зарегистрированы 26 блоков и партий, однако рассчитывать на преодоление электорального барьера могут лишь 11.

Согласно последним опросам общественного мнения, претендентами на победу являются левоцентристский блок «Сионистский лагерь» во главе с Ицхаком Герцогом (партии «Авода») и Ципи Ливни (партия «Ха-тнуа»), который может получить 25 депутатских мандатов, и партия «Ликуд» действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, которая может занять 21 кресло в парламенте.

На третьем месте стоит союз арабских партий – «Объединенный арабский список», который может рассчитывать на 13 мандатов. На четвертом месте находится центристская партия «Еш Атид» бывшего министра финансов Яира Лапида, которая может рассчитывать на 12 мест. Партия русскоязычных израильтян «Наш дом – Израиль» министра иностранных дел Авигдора Либермана может получить 5 мест в парламенте.

Блок «Сионистский лагерь» выступает против получения Ираном ядерного оружия, за урегулирование палестино-израильского конфликта по формуле «два государства – для двух народов», но без возвращения к границам 1967 года, а также предлагает ряд мер по решению острой жилищной проблемы.

Между тем партия «Ликуд» уделяет основное внимание проблемам национальной безопасности Израиля, а также занимает жесткую позицию по ключевым вопросам ближневосточного урегулирования. В частности, накануне выборов Нетаньяху в беседе с местными журналистами выступил против создания палестинского государства и раздела Иерусалима, как это предусмотрено концепцией «два государства – для двух народов».

Если ни одна из партий не получит 61 из 120 кресел в парламенте, будущий премьер определится в процессе переговоров лидеров вошедших в кнессет партий, и президент Израиля поручит сформировать правительство тому депутату, который сможет обеспечить коалицию, контролирующую 61 место.

Избирательным правом обладают граждане страны, достигшие 18-летнего возраста. По данным ЦИК, в настоящее время их число составляет 5,8 млн человек.

Напомним, 8 декабря 2014 года кнессет принял закон о самороспуске после того, как неделей ранее Нетаньяху уволил из правительства Лапида и министра юстиции Ливни, обвинив их в саботаже принимаемых им решений. В тот же день депутаты утвердили дату проведения внеочередных всеобщих парламентских выборов.

Новости партнеров

Загрузка...