Радостовец — Казахстан хотел бы поставлять уголь в Украину, но его не пропускает Россия

Астана. 18 марта. КазТАГ — Жанболат Мамышев. На фоне снижения покупки угля Россией Казахстан будет поставлять уголь в европейские страны, хотел бы поставлять уголь в Украину, но его не пропускает Россия, сообщил исполнительный директор республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец.

“Мы сейчас прорабатываем варианты поставки угля в европейские страны, в Польшу в частности, потому что мы частично теряем российский рынок. Казахстан имеет колоссальные запасы угля и пока, как говорится, еще позволяют экологические требования в мире сжигать уголь надо этим пользоваться”, — сказал Н. Радостовец журналистам в кулуарах VI горнопромышленного форума “МАЙНЕКС-Центральная Азия-2015” в среду.

Он уточнил, что речь идет, прежде всего, об экспортных поставках казахстанского угля в страны Восточной Европы.

“Главный вопрос — это железнодорожные тарифы, потому что у конечного потребителя нередко две трети цены составляет железнодорожный тариф. Поэтому то, что, может быть благодаря усилиям президента, в союзном договоре (о создании Евразийского экономического союза — КазТАГ) прописано, что мы работаем в России, движемся на порту по внутренним (российским железнодорожным — КазТАГ) тарифам, это большое достижение для организации экспортных возможностей Казахстана. Поэтому, я думаю, что у угольной отрасли есть перспективы”, — сказал он.

По его словам, первые небольшие партии казахстанского угля были поставлены в Польшу и Японию.

“Я подчеркиваю, на порты, то есть у нас удешевился экспорт за пределы России… поэтому мы даже уголь стали поставлять в Японию и Польшу”, — сказал он.

“Мы работаем первые месяцы по новым тарифам. Нужно, как говорится, апробировать эти железнодорожные направления, посмотреть, как будут возвращаться вагоны, это тоже немаловажно, из этих стран, то есть здесь комплекс вопросов, которые требуют осмысления, но то, что это стало возможным — это уже результат евразийской интеграции”, — сказал он.

Н. Радостовец отметил, что Казахстан мог бы поставлять уголь в Украину, которая проявляет интерес к данным поставкам, но Россия не допускает казахстанский уголь в Украину.

“С Украиной очень сложный вопрос, потому что у нас ограничены поставки туда в связи с тем, что Россия не допускает (казахстанский уголь в Украину — КазТАГ). Желание есть (со стороны Украины покупать казахстанский уголь — КазТАГ)”, — сказал он.

Он напомнил, что российские электростанции, закупавшие ранее казахстанский уголь, перешли на российский уголь.

“Российские компании, в частности электростанции, перешли на потребление кузнецкого угля и осуществили частичную замену угля на газ. Ну и играет определенную роль девальвация рубля”, — сказал Н. Радостовец.

Новости партнеров

Загрузка...