В Казахстане крупные агрохолдинги находятся на грани банкротства, утверждают в МСХ

Астана. 18 марта. КазТАГ — Нургуль Жигер. Ко многим крупнейшим сельскохозяйственным объединениям в Казахстане придется применять процедуру банкротства, чтобы не сорвать посевную кампанию 2015 года, заявил вице-министр сельского хозяйства Ермек Кошербаев.

“Наши крупные агрохолдинги сейчас находятся в таком состоянии (банкротства — КазТАГ). И как раз меры финансового оздоровления помогают этим компаниям продолжить свою деятельность”, — сказал К.Кошербаев на брифинге по вопросам поддержки сельхозтоваропроизводителей в среду.

При этом вице-министр заверил, что банкротство предприятия не будет означать прекращение его работы.

“Мы должны подходить к нему (банкротству сельхозкомпаний — КазТАГ) очень аккуратно и взвешенно. То есть в каждом случае есть индивидуальный подход, самое главное сохранить боеспособность, работоспособность этих предприятий, сохранить людей и, чтобы в этом году посевная не сорвалась”, — добавил вице-министр.

По его словам, банкротство применяется, как одна из мер финансового оздоровления предприятий.

“Совместно с финансовыми институтами, местными органами власти и министерством (МСХ — КазТАГ) мы сегодня работаем по программе финансового оздоровления таких организаций, как ТОО “Алиби”. Там порядка 25 компаний внутри, часть из них сегодня получает возможность участвовать в программе финансового оздоровления и, соответственно, продолжит свою работу. Это очень важно, поскольку основная масса посевных площадей, как раз находится у этих крупных агроформирований”, — пояснил Е.Кошербаев.

Он сообщил, что процедура банкротства в комплексе с другими мерами финансового оздоровления может быть применена в Казахстане как минимум к пяти крупным сельскохозяйственным компаниям. По сельхозтоваропроизводителям среднего и малого “калибра”, по его словам, МСХ пока собирает сведения.

Новости партнеров

Загрузка...