Товарооборот России с Казахстаном и Беларусью составил почти $60 млрд в 2014 г.

Астана. 20 марта. КазТАГ – Жанболат Мамышев. Товарооборот России с Казахстаном и Беларусью составил почти $60 млрд по итогам 2014 года, сообщил президент РФ Владимир Путин.

«Совокупный ВВП тройки составляет 85% валового продукта СНГ. Формируем крупный рынок с огромным производственным и научным потенциалом. Россия занимает первое место во внешней торговли Белоруссии и Казахстана. По итогам прошлого года российский товарооборот с этими двумя государствами составил почти 60 млрд долларов. Со своей стороны Белоруссия и Казахстан вместе занимают третье место в торговом балансе Российской Федерации», — сказал В. Путин после трехсторонней встречи президентов Казахстана, России и Беларуси в пятницу.

«Расширяются инвестиционное взаимодействие: объем российских капиталовложений в экономики Белоруссии и Казахстана достиг 18 млрд долларов. В свою очередь Белоруссия и Казахстан вложили в нашу экономику порядка 10 млрд долларов, создано и действует более 7 тыс. совместных предприятий», — добавил он.

По его словам, осуществляются совместные проекты в машиностроении, укрепляются связи с космической отрасли, реализуется дорожная карта по совместному использованию космодрома «Байконур» на 2014-2016 годы.

«Тесно переплетены энергетические отрасли наших государств. Мы взаимодействуем в сфере добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья. Россия оказывает помощь казахстанским и белорусским друзьям в ядерной энергетике. «Росатом» возводит атомную электростанцию в Белоруссии, инвестиции составляют 10 млрд долларов, а первый энергоблок будет запущен уже в 2018 году. Работает над проектом строительства первой АЭС в Казахстане, ведет совместную добычу урана», — сказал В. Путин.

Новости партнеров

Загрузка...