Казахстан предлагает России осуществлять транзит газа в Китай через свою территорию

Астана. 24 марта. КазТАГ – Казахстан предлагает России осуществлять транзит газа в Китай через свою территорию, пишет «Коммерсант».

«Казахстан предлагает «Газпрому» использовать уже существующую в стране инфраструктуру для экспорта газа в Китай», — указывается в информации, опубликованной во вторник.

Как поясняет издание, сейчас российское ОАО «Газпром» снабжает южные области Казахстана по газопроводу Бухара-Урал (осенью 2014 года запущен в реверсном режиме), затем газ подается в газопровод Бозой-Чимкент, который соединен с магистральным газопроводом Средняя Азия-Китай, по которому Пекин получает газ из Туркмении.

«Что касается возможности поставок газа по этому маршруту на Китай, то потенциально такой интерес, безусловно, есть»,- заявил «Коммерсанту» председатель правления АО «Национальная компания «КазМунайГаза» (КМГ) Сауат Мынбаев.

По его данным, сейчас газ из газопровода Бозой-Чимкент из-за невысокого давления в трубе не может быть направлен в газопровод Средняя Азия-Китай. Но Казахстан планирует увеличить мощность трубы Бозой-Чимкент с 2,5 млрд до 10 млрд кубометров за счет установки трех компрессорных станций.

«Если будет намерение — а оно уже проглядывается — по транспортировке газа в Китай, то нам нужно небольшие компрессорные станции поставить, чем мы уже занимаемся, и тогда газ будет спокойно проходить по маршруту. То есть в принципе в случае реализации этого проекта не надо будет ничего выдумывать по новым трубам, можно все это делать по уже существующим газопроводам»», — отметил глава КМГ.

По мнению собеседников издания в отрасли, при модернизации газопровода Бухара-Урал потенциал экспорта российского газа в Китай по этому направлению составляет 10-15 млрд кубометров в год.

«Такая схема была бы выгодна Казахстану, так как позволила бы частично компенсировать сокращение транзитных платежей из-за падения прокачки по газопроводу Средняя Азия-Центр», — подчеркивается в материале.

При этом еще в августе 2014 года Казахстан уже предлагал «Газпрому» вариант прокладки экспортного газопровода по своей территории — реанимацию проекта трубы Ишим-Петропавловск-Кокшетау-Астана-Караганда с выходом на казахстанско-китайскую границу в районе Хоргоса. Тогда «Газпром» говорил, что рассмотрит предложение.

По поводу использования газопровода Бухара-Урал в реверсном режиме в «Газпроме» «Коммерсанту» заявили, что такая схема позволяет Казахстану снизить импорт узбекского газа.

«В теории, когда газопровод Бейнеу-Бозой-Чимкент будет достроен, а ресурсной базы будет хватать, Казахстан сможет сам обеспечивать южные области», — отметили в российской монополии.

Вместе с тем использование маршрута для экспорта в Китай в «Газпроме» не комментируют. Но источник издания «в компании отметил, что предложение не выглядит очень привлекательным и в любом случае строительство «Алтая» остается абсолютным приоритетом».

Новости партнеров

Загрузка...