В Кыргызстане создадут профсоюз военнослужащих

Алматы. 24 марта. КазТАГ – В Кыргызстане намерены создать профсоюз военнослужащих, сообщает КирТАГ.

«С апреля начнем работу по созданию профсоюза военнослужащих. Никто не защищает сотрудников, и наоборот нарушаются их (военнослужащих – КазТАГ) права. Международные нормы позволяют создать подобный профсоюз, Конституция КР предусматривает такое, и в законе о профсоюзах тоже есть. Необходимо внести изменения в несколько законодательных актов, в частности, в закон «О статусе военнослужащих», где им запрещено объединяться в профсоюзы. Пока не решено, через каких депутатов или фракции будем инициировать (законопроект – КазТАГ)», — сказал председатель общественного объединения «Институт военного омбудсмена имени К.Асаналиева» Анвар Сартаев во вторник.

По его словам, подобное объединение в 1995 году было создано в Венгрии и успешно функционирует. К тому же на создание профсоюза военнослужащих, по его мнению, бюджетные средства не понадобятся.

Вместе с тем А.Сартаев отметил, что руководство силовых органов выступает против объединения сотрудников в профсоюз.

«Для них это головная боль. Они сами нарушают права. К примеру, в ситуации с пайковыми (выплатами – КазТАГ) минобороны выступало против нас», — отметил он.

В качестве примера А.Сартаев привел агентство государственной противопожарной службы (АГПС), где гражданские сотрудники создали свой профсоюз и начали судиться с правительством, которое лишило их надбавок.

«Однако военнослужащие АГПС не имеют своего профсоюза и не могут защитить свои права», — добавил он.

Новости партнеров

Загрузка...