Начало см. здесь.
***
– Итак, бывают националисты явные и скрытые. Последние, судя по тем же соцсетям, постоянно обозначают и подчеркивают, например, обособленность русскоязычной и казахскоязычной частей нашего общества. Есть ли такое явление и насколько оно опасно?
– Безусловно, такая проблема существует, и она была всегда. В обществе всегда есть алармистский тренд. То мы боялись китайской экспансии, теперь, учитывая украинский кризис – как бы боимся российской. На самом деле нужно понимать, что самостоятельное выживание государства в современном мире – абсурд. Нужны союзники и партнеры – политические, военные, экономические. Наша многовекторность не на ровном месте возникла, нам нужны различные векторы, позволяющие реализовывать наши интересы. При этом есть определенные ограничения. Войти в Европейский Союз или НАТО мы не можем по определению – география не позволяет, да и смысл? Китай нас может только поглотить. Центрально-Азиатская интеграция, сколько бы мы ни говорили о тюркском братстве, серьезного интереса для нас не представляет. У нас товарооборот с Францией больше, чем со всей Средней Азией вместе взятой. Да и не те это страны, к идеалам которых можно стремиться. Страны, некоторые из которых пережили и переживают кризисы, прошли через перевороты и кровь.
– А как же быть с идеей пантюркизма?
– Ну, посмотрите на Турцию – это страна пляжей и легкой промышленности. Даже не региональная сверхдержава. Страна с очень сложными клерикальными настроениями, с опытом военных переворотов, с весьма странно решаемым национальным вопросом. На идеал, мягко говоря, совсем не тянет. Как бы Анкаре и некоторым национал-философам этого не хотелось. США – далеко, да и их ценности для нас, мягко говоря, чужды, не говоря о том, что Вашингтон признает только абсолютную лояльность и стабильный режим для своих корпораций. Европа с ее чрезмерной политизированностью, политкорректностью, демографической ситуацией и неспособностью урегулировать собственные экономические проблемы также не тянет на роль постоянного стратегического партнера.
– Клоните к России…
– У нас с Россией общее историческое прошлое, общее настоящее и общее будущее. На чью помощь мы можем рассчитывать, если в соседних республиках вновь начнутся беспорядки и революции? Только на помощь северного соседа, с которым фактически не только экономический, но и военно-политический союз. И главное, Россия может гарантировать нам определенную стабильность.
К примеру, в Казахстан инвестируют китайцы и американцы, которые хотят больше, чем просто покупка месторождений. И занимая нейтральную позицию по многим вопросам, мы имеем, благодаря дружбе с Россией, хотя бы минимальное пространство для маневра, можем навязывать свои условия, зная, что за спиной у нас Москва. Аналогичным образом, хотя и в меньшей степени, мы используем Запад или Китай, чтобы обеспечивать свой суверенитет, когда Москва начинает "переигрывать".
Россия не может сейчас дать серьезного притока инвестиций, но это наш естественный экономический партнер.
Мы два десятилетия назад шли к независимости под лозунгом избавления от статуса "сырьевого придатка", но вот — смотрите — основа нашей экономики — это экспорт нефти, газа, металлов и зерна. При этом, да, это более чем значительная часть республиканского бюджета, но сырьевая направленность экономики все равно налицо. И дело не в том, куда мы экспортируем и где оседают сверхдоходы, дело в том, что мы или признаем тот факт, что лозунг остался лозунгом или все-таки будем делать что-то более значимое. Мы часто говорим о диверсификации нашей экономики. Недавно была закончена первая пятилетка программы форсированного индустриально-инновационного развития, началась вторая. Пусть не все получается в этой сфере, но если в наших планах строительство экспортной экономики, то российский рынок нам будет просто необходим – в Китае наша продукция точно не будет нужна. Турецкий рынок забит собственной продукцией, Иран время от времени, но постоянно подвергается экономическим санкциям. Кроме того, не будем забывать, что условия Таможенного союза гораздо более мягкие, чем условия ВТО, куда многие так активно стремятся. Когда мы говорим об естественным рынке сбыта для Казахстана в лице России, Украины и Белоруссии, мы говорим еще и о братских нам народах. Давайте не будем забывать, что все, что есть в Казахстане сегодня — промышленность, наука, коммуникации, образование, сельское хозяйство, коммунальная сфера — в большинстве своем построено совместными усилиями. И это не тот опыт, который нужно огульно отвергать.
– Так как же быть с расколом?
– Я говорю о том, что есть явление, но раскола как такового я не вижу. Он есть в соцсетях, и он виртуальный. Это то, о чем мы говорили в самом начале – виртуальные баталии в виртуальном пространстве. Попробуйте обратиться к социологам, которые проводят реальные исследования и которые подтвердят вам, что никакого раскола нет. Население поддерживает интеграцию, поддерживает курс президента (причем не только Назарбаева, но и Путина). Конечно, кто-то может сказать про "зомбирование" и сто раз повторить дешевый тезис, что "наш народ не готов еще к демократии", но давайте будем откровенны — народ сам прекрасно знает, чего хочет. И это не совпадает с тем, что хотят наши кликуши и/или их спонсоры изнутри или извне.
Кажется, закончим мы беседу на том, с чего начали. Оцените емкость того же фэйсбука с точки зрения качества выступающих там как бы “экспертов”. Активных наберется человек 500 по Казахстану. Плюс “шумные” СМИ, которые проводят то национал-патриотическую тематику, то либеральную, то пантюркистскую, то аблязовско-храпуновскую, то финансово-олигархическую, и которые считают себя весьма влиятельными, что рейтингами особо не подтверждается. В большинстве своем это лица, которые ничего полезного не делали и не делают, кроме как целыми днями выражать свое мнение. Но это не есть общественное мнение. Это кривое зеркало, весьма далекое от реальной картины.
– А то, что Россия, как говорят многие, находится в фактическом состоянии войны с Украиной, тоже плюс?
– Да, на Украине происходит то, что происходит. Но, извините, кто спровоцировал войну? В первую очередь, это сам Киев, а во вторую – НАТО, который вопреки всем имевшимся договоренностям придвинулся так далеко в Восточную Европу, что нарушил не только соглашения, но и все рамки приличия. А наши геополитические и экономические интересы по-прежнему связаны с Россией.
Казахстан соблюдает позицию многовекторности, и, поддерживая Россию, тем не менее, не шлет военных в Украину. В этом и заключается наше преимущество. Астана стремится сохранить хорошие отношения и с Евросоюзом, и с США, и с Китаем. Но нашим стратегическим и самым главным союзником является Российская Федерация.
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.