Масимов принял участие в церемонии похорон Ли Куан Ю в Сингапуре

Астана. 29 марта. КазТАГ – Премьер-министр Казахстана Карим Масимов принял участие в церемонии похорон Ли Куан Ю в Сингапуре, сообщила пресс-служба главы казахстанского правительства.

«Сегодня в Сингапуре премьер-министр Казахстана Карим Масимов принял участие в церемонии государственных похорон первого премьер-министра страны Ли Куан Ю. К.Масимов от имени главы государства Нурсултана Назарбаева и казахстанского народа выразил соболезнование премьер-министру Сингапура Ли Сянь Луну – сыну Ли Куан Ю», — говорится в сообщении, распространенном в воскресенье.

Как сообщалось ранее, президент Казахстана направил телеграмму соболезнования в адрес премьер-министра Сингапура, в которой отметил «огромные усилия Ли Куан Ю по укреплению мирового авторитета Сингапура, его становления в качестве ведущей страны Азии».

Напомним, в воскресенье в Сингапуре простились с Ли Куан Ю. В память о нем прошла минута молчания, корабли военно-морских сил прошли траурным маршем с включенными сиренами, а пять самолетов ВВС страны совершили траурный облет, выстроившись в фигуру латинской буквы V. После чего один из истребителей F-16 вышел из состава группы и взял курс на запад – это ознаменовало уход в вечность Ли Куан Ю.

Прощание с покойным политиком проходило в здании парламента четыре дня: с 25 по 28 марта. За это время отдать дань памяти политику пришли примерно 415 тыс. человек. Люди по 10 часов стояли в очередях при температуре около 35 градусов. Еще около миллиона, не сумевших попасть в парламент, пришли поклониться в специально открытые для этого 18 памятных мест.

В воскресенье, несмотря на проливной дождь, сотни тысяч жителей Сингапура вышли на улицы, по которым проезжает кортеж.

По данным организаторов, свыше 1,4 млн человек пришли проститься с первым премьер-министром Сингапура Ли Куан Ю.

В официальной церемонии государственных похорон приняли участие главы государств и правительств – король Малайзии Абдул Халим, президент Индонезии Джоко Видодо, президент Республики Корея Пак Кын Хе, президент Мьянмы Тейна Сейна, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Южной Кореи Пак Кын Хе, премьер-министр Австралии Тони Эбботт, эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани, экс-президент США Билл Клинтон, заместитель председателя КНР Ли Юаньчао, первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов и др.

Ли Куан Ю, который возглавлял правительство страны в период с 1959 до 1990 года, по праву называют отцом-основателем современного Сингапура.

За личный вклад в углубление дружбы между народами двух государств президент РК Н.Назарбаев наградил Ли Куан Ю орденом «Достык» и медалью «20 лет Независимости Республики Казахстан».

Ли Куан Ю скончался 23 марта в одной из местных больниц, куда был доставлен в начале февраля с диагнозом «острая пневмония».

Новости партнеров

Загрузка...