Назарбаев — Объем ВВП Казахстана за годы независимости вырос в 20 раза

Астана. 31 марта. КазТАГ – Объем валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана за годы независимости вырос в 20 раз, говорится в предвыборной программе кандидата в президенты Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

“За годы независимости Казахстаном пройден великий путь. Наша страна вошла в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Объем ВВП вырос в 20 раз, составив в 2014 году $13 тыс. на душу населения”, — указывается в документе, опубликованном в официальных СМИ во вторник.

По мнению кандидата в президенты, наша страна стала лидером в СНГ по благоприятному инвестиционному климату и привлекла более $200 млрд прямых иностранных инвестиций.

“Обеспечен рост благосостояния народа. В 27 раз увеличился размер среднемесячной заработной платы, в 12 раз выросли доходы казахстанцев. До 70,4 года выросла продолжительность жизни казахстанцев, в разы снижена материнская и младенческая смертность”, — говорится в документе.

По словам Н. Назарбаева, Казахстан вошел в ХХI век достойной и уважаемой страной, надежным и стабильным партнером для всего мира. В частности, гигантский шаг вперед совершен за предыдущие 4 года. При этом были достигнуты все цели предвыборной кампании 2011 года.

“Во-первых, объем ВВП в среднем ежегодно увеличивался на 5,7%. Завершен первый пятилетний план форсированного индустриально-инновационного развития. За четыре года введено в строй порядка 630 индустриальных проектов во всех регионах страны, создано почти 55 тыс. новых постоянных рабочих мест. Произведено товаров на сумму более 4 трлн тенге. Освоен выпуск более 400 новых видов продукции, которую ранее мы ввозили из-за рубежа”, — отмечается в предвыборной программе.

Возникли и успешно развиваются совершенно новые для Казахстана отрасли – IT-технологии, авиа- и автомобилестроение, нефтехимическая промышленность, производство локомотивов, вагонов и ряд других. За 4 года доходы от экспорта продукции новых производств составили Т628 млрд.

“Во-вторых, заметный импульс развития получил аграрный сектор. Объем валовой продукции сельского хозяйства вырос на 10%, до 2,5 трлн тенге. Рост продукции животноводства составил 26%. Производство продуктов питания увеличилось более чем на 25%”, — подчеркивается в тексте.

В-третьих, большие перемены произошли в инфраструктурных отраслях. В сфере энергетики прирост генерирующих мощностей составил 13%. Построено и модернизировано 67 подстанций и распределительных узлов, 900 км новых линий электропередачи.

“В транспортной отрасли за 4 года построено почти 1700 км новых железнодорожных линий: Жезказган-Бейнеу, Узень – граница с Туркменистаном, Жетыген-Коргас, Аркалык-Шубарколь. Улучшено состояние 70% автомобильных дорог. Открыто движение на участке Шымкент – граница с Российской Федерацией проекта трансъевразийской магистрали Западная Европа-Западный Китай. Реконструированы автодороги Астана-Костанай-Челябинск и Уральск-Актобе”, — утверждается в документе.

Кроме того, завершается строительство 3 сухогрузных терминалов в порту Актау, что увеличит ежегодный объем перевозки грузов почти в 2 раза. В китайском порту Ляньюньган создан казахстанский терминальный комплекс.

“В-четвертых, государством приняты меры по развитию малого и среднего бизнеса. За 4 года число активных субъектов предпринимательства выросло на 20%, до 900 тыс. единиц. Численность занятых в них работников достигла почти 3 млн человек, что на 14% больше, чем в 2011 году”, — заявляет Н. Назарбаев.

В свою очередь по “Дорожной карте бизнеса” мерами поддержки охвачено более 230 тыс. предпринимателей, профинансировано более 5 тыс. проектов на сумму свыше Т1 трлн.

Новости партнеров

Загрузка...