Назарбаев обещает не допустить “провала” в динамике экономического развития

Астана. 31 марта. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей предвыборной программе, опубликованной в официальных СМИ, обещает не допустить “провала” в динамике экономического развития.

“В среднесрочной перспективе ключевая задача состоит в том, чтобы не допустить резкого “провала” в динамике экономического развития. Итогом работы должно стать возникновение новых трех-четырех экспортных продуктов за счет диверсификации экономики”, — говорится в публикации во вторник.

По мнению главы государства, важно развивать сектор переработки сельхозсырья на основе новой комплексной программы развития.

“В этом плане необходимо приступить к реализации порядка 10 крупных проектов с участием транснациональных компаний”, — считает Н. Назарбаев.

По словам президента, ключевым направлением является развитие сферы услуг, главным образом малых и средних предприятий сервисного сектора. Будут развиваться механизмы поддержки малого и среднего бизнеса, правовой защиты собственности граждан, укрепления их благосостояния.

“Это важный вопрос абсорбирования избыточных трудовых ресурсов в сельской местности”, — указывается в программе.

Кроме того, следует принять новую программу развития туризма.

“В ходе интеграционной политики Казахстана в предыдущие годы в целом сформированы важнейшие инструменты для расширения вовлеченности нашей экономики в мировые хозяйственные связи. На их основе надо добиваться доступа наших производителей к большим региональным рынкам, а также либерализации таможенных и импортно-экспортных процедур в Евразийском экономическом союзе”, — отмечается в программе.

Президент также подчеркнул, что процесс создания финансового центра в Алматы должен обрести повышенную динамику. “Здесь важно законодательно закрепить специальный статус Алматы”, — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...