Уровень пиратства в области программного обеспечения в Казахстане составляет 74%

Алматы. 31 марта. КазТАГ – Владимир Радионов. Уровень пиратства в области программного обеспечения в Казахстане составляет 74%, заявил представитель Ассоциации правообладателей BSA/The SoftwareAlliance в Казахстане Азамат Чинетов.

“По результатам исследования международной аналитической компании IDC, уровень использования нелицензионного программного обеспечения (ПО) в Казахстане составил 74%, что всего на 2% ниже показателей уровня 2011 года”, — сказал А. Чинетов в ходе круглого стола по проблемам защиты прав на объекты интеллектуальной собственности во вторник.

По его словам, помимо уголовной ответственности за использование контрафактного ПО, его пользователи могут нести технологические и финансовые риски, потому что чем выше в стране уровень распространения нелицензионного ПО, тем больше вредоносных программ встречается на компьютерах в этой стране.

“В Казахстане по исследованиям IDS, 79% компьютеров, на которых установлено нелицензионное ПО, оказались заражены вирусами”, — подчеркнул А. Чинетов.

Он считает, что только полный отказ от использования нелицензионного ПО позволит свести к минимуму риски возникновения угроз кибербезопасности.

Также участники круглого стола отметили, что использование контрафактного ПО является одной из серьезных причин высокого уровня киберугроз в казахстане “В течение года IT-инфраструктура 92% организаций в Казахстане как минимум один раз подверглась внешней кибератаке, а 66% компаний столкнулись с внутренними угрозами информационной безопасности”, — говорится в отчете глобального исследования “Информационная безопасность бизнеса””, результаты которого также были озвучены в ходе круглого стола.

По данным исследования IDS, уровень пиратства в области ПО в мире составляет 43%.

Новости партнеров

Загрузка...