Факторы успеха «Казахстанского пути» Назарбаева проанализировали эксперты на конференции в Москве

Алматы. 18 апреля. КазТАГ — В фундаментальной библиотеке МГУ им. М.Ломоносова в Москве прошла научно-практическая конференция «Казахстанский путь»: факторы стабильности и устойчивого развития», в рамках которой обсуждались ключевые аспекты социально-экономического и политического развития Казахстана, а также проблематика евразийской интеграции и российско-казахстанских отношений, сообщила пресс-служба посольства Казахстана в РФ.

Открывая конференцию, ректор Московского университета Виктор Садовничий заявил, что прогрессивные преобразования в Казахстане связаны с именем президента страны Нурсултана Назарбаева, который стал автором успешной концепции развития, получившей в мире название «казахстанский путь», а также внес огромный вклад в практическую реализацию идеи евразийства.

«В МГУ гордятся тем, что именно в наших стенах в 1994 году Н. Назарбаев высказал идею евразийства, интеграции бывших постсоветских стран. Сегодня мы видим, как эти идеи становятся все более востребованными и получают практическое подтверждение и развитие», — заявил В.Садовничий.

В свою очередь, посол Казахстана в России Марат Тажин подтвердил, что выбор площадки для конференции является символичным. «Сегодняшняя конференция проходит на той же авторитетной площадке, где дважды выступал со своими историческими лекциями Н. Назарбаев», — отметил он.

Евразийскую тему продолжил ректор МГИМО(У) Анатолий Торкунов. Он рассказал присутствующим, как еще в 1993 году в Алматы состоялась его встреча с Н. Назарбаевым, который посвятил его в проблематику евразийства. А.Торкунов подчеркнул, что казахстанский лидер всегда генерировал новые идеи, касающиеся мирового экономического устройства.

«Системный кризис, который поразил мировую экономику в первом десятилетии XXI века, стал катализатором идей, способных открыть дорогу к построению новой модели мировой экономики – более справедливой, более стрессоустойчивой, отвечающей потребностям динамичного развития общества. (…) Президент Казахстана Н. Назарбаев выдвинул целый ряд интересных предложений. Некоторые из них были сформулированы в получившей резонанс на постсоветском пространстве и в мире статье «Ключи от кризиса», – напомнил А.Торкунов.

Между тем, по мнению специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, любые реформы можно считать успешными и законченными, когда они становятся элементами культуры, обретают форму новых поведенческих стереотипов, передовых и цивилизованных правил человеческой деятельности.

По его мнению, «Стратегия-2050» – в высшей степени амбициозная программа, которая должна вывести Казахстан не только в число первых 30 экономик мира, но и заново сформировать нацию. Для реализации этой стратегии нужно сформировать новые поколения высокоинтеллектуальных, высокообразованных, способных к научному и художественному творчеству людей.

По словам М. Швыдкого, «назарбаевское прочтение евразийства – это не дань старым традициям, а видение, устремленное в будущее». Благодаря этому новые культурные тренды активно формируются именно в Казахстане.

«Чтобы понять современное евразийство, всем надо сходить в новый оперный театр в Астане. Это — явление искусства, в котором все лучшие качества восточного орнаментализма сплелись с европейскими духовными ценностями», – подчеркнул М. Швыдкой.

По словам президента Российской академии естественных наук Олега Кузнецова, в экономической политике Казахстан взял наиболее правильный курс индустриально-инновационного развития. Этот путь позволяет осуществить разумную интеграцию ресурсно-производственного потенциала и сектора высоких технологий. Кроме того, он требует постоянного роста уровня образования и науки.

«Н. Назарбаев хорошо понимает, что наука – не роскошь, а средство передвижения в будущее», – заявил глава РАЕН.

Не меньший интерес у участников вызвало обсуждение вопросов экономического развития Казахстана. Свою точку зрения на происходящие в экономике преобразования высказали видные российские ученые.

Так, директор института экономики РАН Руслан Гринберг отметил, что мировой экономический кризис 2009 года существенно повлиял на развитие экономики страны. Кризис, начавшийся с проблем в строительном и финансовом секторах, внес свои коррективы в планы правительства Казахстана. Однако, по мнению ученого, благодаря слаженности действий правительства удалось изменить ситуацию в экономике.

«Казахстан добился в социально-экономическом развитии большего, чем многие из постсоветских партнеров. Страна смогла существенно расширить свои позиции в глобальной экономике, создать диверсифицированную транспортную систему общения с внешними рынками. По величине ВВП на душу населения, как по текущему курсу, так и по паритету покупательной способности Казахстан занимает место среди развитых стран мира. Особо впечатляют успехи в росте доходов населения. За 2001-2013 годы уровень номинальных денежных доходов в среднем на душу населения в месяц вырос в 5,3 раза», — подчеркнул Р. Гринберг.

Способность Казахстана не только поддерживать экономическую устойчивость и общую социальную стабильность, но и сбалансированную систему отношений с внешним миром в условиях мировой турбулентности отметил ректор Дипломатической академии МИД РФ Евгений Бажанов.

По его словам, у России «ни с кем не было так мало трений, как с Казахстаном». При этом Казахстан сумел выстроить разветвленные и продуктивные отношения с Китаем, странами Азии, исламским миром и Западом, причем не в ущерб России, а скорее в ее интересах.

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев сформулировал главный, по его мнению, постулат политической философии Н.Назарбаева, который заключается в том, чтобы «реализовать волю именно большинства». «Именно такое понимание демократии нужно для спокойствия и стабильного развития», — подчеркнул С.Михеев.

Подводя итоги дискуссии в контексте предстоящих досрочных президентских выборов, участники конференции сошлись во мнении, что заслуги Н. Назарбаева в современном развитии Казахстана невозможно переоценить.

«На конференции было отмечено, что евразийская экономическая интеграция, в отличие от некоторых инициатив, рождаемых во властных структурах, вышла за пределы интересов собственно официальных институтов и стала важной частью повседневной жизни евразийского социума», — заключили участники встречи.