Тренды ФБ. “Карагандинцам помогают всем миром”, “Сексоты рыщут по ФБ”, “Ленточные черви”

Итак, при изучении постов ФБ и написании очередного обзора, я постоянно ловлю себя на мысли, что приходится возвращаться в прошлое, а потом снова и снова, и это никак не заканчивается. Вот и сейчас происходит то же самое, ведь основные тренды, обрастая новыми подробностями и событиями, остаются, по сути, теми же самыми. Стихия, вмешавшаяся с приходом весны в жизни жителей нескольких регионов Казахстана, на минувшей неделе, пометила первых жертв (надеемся, больше их не будет) – пожилая пара, отказавшаяся покинуть зону эвакуации, в итоге погибла

В одном из прошлых обзоров нам пришлось упрекнуть нерадивых блогеров в их бездействии в отношении пострадавших от наводнения. Нужно ли говорить, что сделано это было, в том числе и в педагогических целях. Однако, бездельники так и не пошевелили отекшими пальцами для того, чтобы хоть как-то помочь терпящим бедствие согражданам. Как всегда, ответственность на себя взяли простые люди, которые не привыкли заниматься самопиаром и популизмом. Сотни людей в казахстанских городах стали приносить в заранее оговоренные пункты материальную помощь для жителей затопленных районов – а это практически все, кроме денег. Журналист из Астаны Жасулан Кужеков оказался явно удивленным тем, что столько людей в стране оказались настолько неравнодушными к судьбе своих земляков. По его мнению, показательным стало то, что общество продемонстрировало, что может быть граждански активным и в состоянии инициировать какие-то процессы “снизу”. Дина Сабирова, один из организаторов пункта сбора помощи в Алматы, напоминает, что нужны не только продукты, но и свободные руки. Иногда, правда, ей приходится отвечать на вопросы с ехидцей: “А мука-то зачем?”. И совет – мол, муку итак тяжело хранить, надо везти сухари и галеты. Иногда складывается ощущение, что Салима Дуйсекова готова ерничать по любому поводу. Лучше пару банок тушенки отправила – все бы пользы больше было.

facebook kazakhstan

Пока идет сбор помощи пострадавшим, наиболее активные блогеры занимаются привычным для себя делом – стучат друг на друга, играют в тайные сообщества, другими словами, занимаются весьма полезным делом – сживают друг друга со свету, заливая ядом собственной ненависти. В общем, влачат свое существование, как могут и как привыкли. Айгуль Утепова, у которой не по дням, а по часам заканчиваются эпатаж и фантазия, поделилась будничной перепиской членов Альянса блогеров Казахстана, из которой становится понятно, что граждане блогеры обсуждают, на кого накатать жалобу в прокуратуру вместе с Шевцовой-Валовой. Шевцова-Валова, как оказалось, всего лишь первая ласточка, на очереди, судя по переписке, сама Айгуль, Ермек Тайчибеков и парочка тех, к кому некоторые участники АБК испытывают, судя по всему, личную неприязнь.

Когда создавалась структура АБК, многие ведь на самом деле не понимали того, к чему это может привести. Мы одними из первых предсказали, что, по сути, благая идея закончится тем, что ее ресурс будет использоваться как широчайшая сеть осведомителей, некоторые из которых даже не будут подозревать, в каком качестве его используют. Сегодняшние реалии показывают, что блогеры из-за своей личной мелочности и мстительности (в особенности это касается женщин), занимаются вытравливанием из ФБ инакомыслящих. Вы смеетесь – а ведь это репрессивная машина в действии. А по сути, кучка возомнивших себя спецагентами серостей, обсуждает, кого бы им заложить на этот раз. То, что скрины сделаны год назад, ситуации никак не меняет – Шевцова-Валова и Сакен Байкенов уже осуждены условно, но женщины из ФБ, назовем их так, вряд ли вынесли какой-то урок – он попросту не уместится в их куриный мозг.

Продолжаются споры вокруг георгиевской ленты. Если судить по соцсетям, в стране на этой почве действительно происходит что-то нехорошее, однако, если присмотреться внимательнее, тему будоражат в основном или откровенные психи, или провокаторы. Остальные просто с разной степенью жесткости высказывают свое личное мнение.

Амир Касенов накатал лонгрид, щедро пересыпанный скриншотами, под названием “9 мая противники гвардейской/георгиевской ленты обещают устроить погромы”. Такой вывод блогер делает, демонстрируя посты и комментарии своих неадекватных коллег, а также какую-то безумную переписку на форуме. И теперь уже становится непонятно, кто же в большей степени накаляет обстановку, распространяя подобную информацию. А конкретно по сабжу – провокаторов брать на месте преступления и наказывать жестко и неотвратимо. Говорили ведь в ФБ про народные дружины на 9 мая? Вот и вперед.

Продолжает удивлять Мурат Кабылбаев. Даже если он высказывается о языке или бытовом национализме на своей ветке, ни один провокатор не пытается оставить здесь свой гнусный комментарий. На этот раз Мурат рассказал историю, которая приключилась с его старшим приемным сыном Колей. Ее, конечно, нужно читать в оригинале.

facebook kazakhstan

Напоследок новости бытовые, если быть точнее, транспортные. В Алматы глава государства открыл две новые станции метро – Сайран и Москва. А Мирас Нурмуханбетов зафиксировал появление в Южной столице совершенно нового для нас вида транспорта – велорикши. Что бы это значило?

Берегите себя и своих близких.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.