Как “Титаник” евразийской интеграции столкнулся с неуправляемым айсбергом

Евразийская интеграция дала первый серьезный сбой. Вслед за валютной войной, развязанной нашим главным партнером – Россией, Казахстан ответил войной торговой. А конфликт на юго-востоке Украины и возвращение Крыма в родную гавань ставят под вопрос перспективы углубления и ускорения интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза

Алматы. 21 апреля. КазТАГ – Сергей Зелепухин. Евразийская интеграция дала первый серьезный сбой. Вслед за валютной войной, развязанной нашим главным партнером – Россией, Казахстан ответил войной торговой. А конфликт на юго-востоке Украины и возвращение Крыма в родную гавань ставят под вопрос перспективы углубления и ускорения интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Евразийская интеграция

Прицел в десятку, а попадание – в молоко

То, о чем не раз предупреждали представители казахстанского бизнес-сообщества произошло. Казахстан запретил ввоз молока, конфет, масла, куриного мяса и другой мясной продукции из России. Запрет на импорт курицы затронул не только российских, но и белорусских производителей. Как пояснил главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин, эта мера носит временный характер.

Примечательно, что в запретительный список по мясу курицы попало только одно белорусское предприятие – ОАО “Смолевичи бройлер”. Все остальные имеют российскую прописку: “Приосколье”, “Майкопский птицекомбинат”, “Курский агрохолдинг” и “Урал-Бизнес”.

Но досталось не только перечисленным компаниям, под раздачу попали гремевший еще на весь СССР Микояновский мясокомбинат, “Данон”, “Юнимилк” и “Вимм-Билль-Данн”. Под табу угодили и кондитерские изделия предприятий “Русский бисквит”, “Красный Октябрь”, “Рошен”, “Яшкино” и “Марс”. Добрались даже до майонезов “Саратовский 67%” и “Махеевъ”. Причем останавливаться на этом Казахстан не собирается. Уже в скором времени под эмбарго могут попасть российские соки, мука и яйца. Официальные объяснения запрета носят сугубо формальный характер, а некоторые и вовсе выглядят, что называется, притянутыми за уши.

“Органами санэпидслужбы и общественными объединениями по защите прав потребителей установлено массовое превышение доли влаги – до трех раз от установленной нормы. На продукцию ЗАО “Курский агрохолдинг”, ООО “Урал-Бизнес”, ЗАО “Майкопский птицекомбинат” отсутствует маркировка на государственном языке. А в мясе “Смолевичи бройлер”, ЗАО “Приосколье” выделен патогенный возбудитель”, — объяснил причины продовольственного табу Ж. Бекшин.

Однако возникает закономерный вопрос: если перечисленные главным санитаром страны нарушения имеют место быть, то почему запрет введен именно сейчас и в массовом порядке? Почему это не было сделано в период до и после запуска Таможенного союза (ТС)? Почему ранее под запрет попал импорт российских нефтепродуктов? Не было маркировки на государственном языке? И этих “почему” множество.

От валютной войны к войне торговой

На то, что перечисленные Ж. Бекшиным причины запрета на импорт ряда российских продуктов носят сугубо формальный характер, указывает прозвучавшее еще в конце января заявление заместителя председателя Национальной палаты предпринимателей Рахима Ошакбаева. Тогда он безо всяких обиняков признался, что в Казахстане всерьез рассматривается возможность ограничения российского импорта. И несоблюдение санитарных норм и закона о языках российской стороной здесь не при чем.

Мы внесли в правительство предложение о введении временных ограничений на ввоз в Казахстан отдельных наиболее чувствительных товаров. Мы внесли уверенные предложения в отношении автомобилей, продукции птицеводства, мяса птицы, яиц, строительной арматуры, аккумуляторов”, — огласил список Р. Ошакбаев.

Почему же Казахстан от фритредерской лояльности к российским товарам в рамках Таможенного союза перешел к открытому протекционистскому диктату? Ответ более чем очевиден: сильно девальвирующий в прошлом году российский рубль без соразмерного ослабления тенге моментально сделал казахстанских производителей неконкурентоспособными, поставив их на грань выживания. В общем, как говорил Аль Капоне: “Ничего личного, только бизнес”.

Но как бы то ни было, Россия в долгу не осталась, в ответ запретив в некоторых регионах кефир ТОО “Айс-Плюс”, молоко ТОО “ДЕП”, продукцию ТОО “Лидер2010”, свеклу и дыни. А если к этому прибавить скандал с реэкспортом продукции из попавших под российские санкции стран через Беларусь и Казахстан, то есть основания говорить о том, что Таможенный союз затрещал по швам.

Тем самым без преувеличения можно сказать, что мы впервые в рамках евразийской интеграции стали свидетелями того, как валютная война превращается в войну торговую. Причем все это указывает на низкую эффективность наднациональных структур в рамках ТС, ЕЭП и ЕАЭС, поскольку при наличии полномочий решать все подобные неизбежные противоречия до того, как те перешли из латентной фазы в открытую, они оказались неспособными. Более того, это ставит под большие сомнения перспективы валютного союза ЕАЭС, о котором недавно вновь заговорил российский президент.

Условились с партнерами продолжить координацию монетарных политик. Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза. Работая плечом к плечу, проще реагировать на внешние финансово-экономические угрозы, защищать наш совместный рынок”, — сказал еще 20 марта Владимир Путин после трехсторонней встречи президентов Казахстана, России и Беларуси.

Лебедь, рак и щука

Но заявление главы российского государства больше напоминает попытку выдать желаемое за действительное. И вот почему. Начавшаяся торговая война стала следствием валютной войны, что вопреки декларативным заявлениям с самых высоких трибун о необходимости проводить согласованную денежно-кредитную и валютную политику, указывает на неспособность и на отсутствие желания это делать.

Причем в первую очередь со стороны российского Центробанка, отпустившего курс российского рубля в свободное плавание не только без учета интересов своих партнеров по союзу, но и без согласования с аналогичными структурами Казахстана и Беларуси. Кстати, на это недавно указал экс-глава Нацбанка РК Григорий Марченко в интервью телеканалу “Россия 24”.

Мы сейчас не готовы (к валютному союзу – КазТАГ), даже приблизительно, ни с точки зрения макроэкономических параметров, ни с точки зрения координации действий. Центральные банки стран ЕАЭС не учитывают интересы партнеров по союзу при проведении девальвации. Потому что в декабре в России произошла девальвация, в Беларуси ввели налог 30%, а Казахстан сохранил курс без изменений. В финансовом секторе найти лучше иллюстрации, чем басня Крылова о лебеде, раке и щуке, невозможно”, — пояснил свою позицию бывший председатель Национального банка.

Поэтому заявление российского президента о договоренности “продолжить координацию монетарных политик” на фоне торговой войны между Казахстаном и Россией звучит как издевательство над здравым смыслом. Ведь как может быть продолжено то, что даже всерьез не начиналось?

Если к этому прибавить присоединение Крыма и Севастополя к России, то уже не только перспективы валютного союза, но и всего ЕАЭС выглядят очень и очень туманными. Так что только успев уйти в плавание, Евразийский экономический союз в том формате, в котором он есть сейчас, все больше начинает напоминать “Титаник” евразийской интеграции. И кто знает, не окажется ли для ЕАЭС развязанная в прошлом году Россией валютная война, на которую Казахстан в силу внутренних причин был вынужден ответить войной торговой, тем самым злополучным неуправляемым айсбергом?

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.