В «АрселорМиттал Темиртау» сожалеют, что не произошла девальвация тенге

Темиртау. 4 мая. КазТАГ – Топ-менеджеры «АрселорМиттал Темиртау» с сожалением говорят о том, что в Казахстане не произошла девальвация национальной валюты, сообщает информированный источник.

«Все знают о геополитической ситуации и давлении извне в связи с кризисом. В это время в других странах происходит девальвация валюты с учетом падения российского рубля. Наши конкуренты выигрывают по себестоимости и по прибыли, а мы проигрываем, потому что мы (Казахстан – КазТАГ) этого не сделали. А это очень серьезно отразилось на нашей ценовой политике. Получается, что кроме меня это (ситуацию – КазТАГ) никто не чувствует», — с сожалением отметил финансовый директор «АрселорМиттал Темиртау» Суроджит Гхош на совещании руководителей производственных цехов и подразделений компании в минувшую среду.

«Мы находимся в очень сложной финансовой ситуации. Наши конкуренты на подобных предприятиях (в России – КазТАГ) действительно получают большую выгоду от девальвации своей валюты. Из-за этого на ММК (Магнитогорский металлургический комбинат – КазТАГ) себестоимость продукции на одну тонну ниже на $80, на «Северстали» – $113, на НЛМК (Ново-Липецкий металлургический комбинат – КазТАГ) – $90. Это значит, что из-за этого фактора они прибыли получают больше, а мы значительно теряем, в целом на 20%», — отметил он.

При этом он добавил, что не хочет никого запугивать, а просто констатирует факт.

«Моя задача не запугать, а где-то разбудить вас. Разница между нами и конкурентами в среднем порядка $100 не в нашу пользу. Мы производим в год 3 млн тонн продукции. Это значит, мы теряем $300 млн – это огромные деньги. Мы наблюдаем постоянное снижение производства. Например, в первом квартале этого года мы уже потеряли $50 млн, а на «Северстали» за этот период получили 38,5 млн прибыли. При таком уровне мы не можем существовать, мы не можем покрывать даже свои затраты на производство, мы не можем платить зарплату, мы не можем вкладывать средства в инвестиции», — подчеркнул С.Гхош.

Новости партнеров

Загрузка...