Крупнейшая нефтегазовая компания Китая будет вести разработку иранского месторождения «Северный Азадеган»

Тегеран. 5 мая. ИрТАГ – Китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC получит лицензию на разработку иранского нефтяного месторождения «Северный Азадеган», передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ) во вторник.

По словам директора-распорядителя компании по технологической поддержке и разработкам нефтяных месторождений Ирана (PEDEC) Абдул Резы Хуссейнежада, такая договоренность была достигнута на днях в ходе переговоров в Тегеране между представителями китайской компании и руководством нефтегазовой промышленности исламской республики.

«Мы достигли соглашения с китайской стороной по второй фазе (разработки месторождения «Северный Азадеган» — ИрТАГ). Согласно этим договоренностям, CNPC согласилась на наше предложение добывать там до 25 тыс. нефти в сутки в рамках второй фазы проекта», — сказал Хуссейнежад.

Следует отметить, что CNPC также осуществляет разработку первой фазы «Северного Азадегана», которое расположено вдоль ирано-иракской границы. Ожидается, что с завершением подготовительных работ в сентябре текущего года объем добываемой нефти на данном месторождении в рамках первой фазы достигнет 75 тыс. баррелей в сутки.

Ранее иранские власти аннулировали лицензию CNPC на разработку месторождения «Южный Азадеган» после того, как китайская компания не уложилась в сроки, установленные подписанным контрактом.

По словам главы PEDEC, в настоящее время «Южный Азадеган» находится введении Национальной нефтяной компании Ирана. При этом он уточнил, что в рамках первой фазы разработки месторождения добыча нефти там составит 320 тыс. баррелей в сутки и по мере реализации второй фазы проекта она будет увеличена до 600 тыс. баррелей в сутки. «Но мы еще не приступали к осуществлению второй фазы», — добавил источник.

Он также отметил, что CNPC будет вести свою деятельность на месторождении «Северный Азадеган» по принципу «встречной торговли», который предусматривает встречные обязательства сторон по бартеру различной продукции и товаров между двумя странами.

Новости партнеров

Загрузка...