Президент Казахстана поручил создать подотчетную населению полицейскую службу

Астана. 5 мая. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил создать местные органы полиции, подотчетные населению, передает корреспондент агентства.

«Необходимо создать местную полицейскую службу, подотчетную местному сообществу. Она будет отвечать за охрану общественного порядка, противодействие бытовой преступности, деятельность дорожно-патрульной службы», — сказал Н. Назарбаев на расширенном заседании правительства во вторник.

«Мы много говорили об этом. И никак подойти не могли. Все держим в центре, не хочет никто отпускать. Пусть они по этим вопросам идут в местные органы власти», — добавил он.

По мнению Н. Назарбаева, эта служба в тесном сотрудничестве с местным сообществом должна обеспечить режим «нулевой терпимости» к мелким правонарушениям.

«Микрорайон «Жансая» (в Астане – КазТАГ), здесь у нас рядом. За неделю в одном подъезде 8 квартир обокрали! И никто не может найти. Что за полиция?! Я в этом случае думаю, что вместе с полицейскими квартирные кражи происходят. Знают, когда человек ушел, в командировку или куда-то, подбирают ключи и заходят. А где охрана, где наш «Умный город», записи слежения? То есть человек себя в безопасности не чувствует. И акимат города не отвечает, потому что министерство за все это отвечает», — отметил он.

Глава государства считает, что при правительстве и акимах следует создать общественные советы для рассмотрения жалоб граждан на действия сотрудников полиции.

«Если такие советы были бы, то граждане пошли бы и сказали: «Почему?» (полиция бездействует – КазТАГ), и договорилась бы полиция с гражданами, чтобы они им помогали. У нас этого нет, у нас где-то далеко начальство находится, не доберешься ни до кого», — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...