Минские переговоры по Украине пройдут 6 мая в новом формате

Ташкент. 6 мая. УзТАГ – Минские переговоры по Украине стартуют 6 мая в новом формате: в четырех подгруппах обсудят конкретные вопросы урегулирования ситуации в стране, сообщает РБК.

“6 мая в Минске пройдет очередная встреча трехсторонней контактной группы по Украине, в которой впервые примет участие новый представитель России – бывший посол в Сирии Азамат Кульмухаметов. Он по указу президента Владимира Путина от 27 апреля сменил на этом посту посла России на Украине Михаила Зурабова. Как ожидается, главным событием первой встречи с февраля (все это время участники группы общались в формате видеоконференции) будет запуск работы подгрупп по четырем направлениям”, — говорится в сообщении.

Как напоминает РБК, создание подгрупп для повышения интенсивности работы контактной группы предусмотрено согласованным в феврале комплексом мер по исполнению минских договоренностей, однако окончательной договоренности по их организации удалось достичь только после телефонного разговора лидеров “нормандской четверки” 30 апреля. Подгруппы будут работать по вопросам безопасности, политическому процессу, по экономике и по гуманитарным аспектам кризиса.

Координировать работу подгрупп будут представители ОБСЕ. Представители международной организации возглавят подгруппы на месяц, после чего станет понятно, оставить ли координаторами представителей ОБСЕ или провести ротацию.

Напомним, комплексом мер по исполнению минских договоренностей оговорено, что Киев и представители востока Украины должны прекратить огонь, отвести тяжелые вооружения, а также обеспечить обмен заложников по принципу “всех на всех”, амнистировать участников боевых действий, начать диалог о проведении местных выборов, по восстановлению банковского обслуживания, доступу гуманитарной помощи и по другим вопросам.

Между тем пока из минских соглашений частично исполненными могут считаться пункты о прекращении огня и отводе тяжелых вооружений. Украинский парламент также выполнил пункт о принятии закона об особом порядке местного самоуправления и отдельным постановлением определил территорию Донбасса, на которой он будет применяться. Однако заработает закон только после проведения на неконтролируемых Киевом территориях местных выборов по украинскому законодательству, что категорически не устраивает ЛНР и ДНР.

19 апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о готовности Киева возобновить работу банковского сектора в Донецке и Луганске, однако ни тогда, ни позже не пояснил, каким образом это будет сделано.

По словам омбудсмен ДНР Дарьи Морозовой, вопросы, касающиеся освобождения и амнистии пленных, будут решаться после заседания подгрупп.

В ДНР рассчитывают, что встреча контактной группы 6 мая в Минске снизит накал ситуации на линии соприкосновения в Донбассе.

Новости партнеров

Загрузка...