«Мы сократили министерства, агентства, комитеты, но количество чиновников не сокращается!». «Кто хочет рассорить Россию и Казахстан?». «Укрепление рубля позволит Казахстану избежать резкой девальвации»

Сетевой Казахстан. 6 мая 2015г.

Расширенное заседание Правительства под председательством Главы государства

AKORDA.KZ. "Расширенное заседание Правительства под председательством Главы государства" — В ходе заседания были рассмотрены практические аспекты 100 конкретных шагов по реализации предложенных Главой государства пяти институциональных реформ. Глава государства обозначил ряд конкретных задач по каждому направлению указанных реформ.

TIME.KZ. "У нас не должно быть страшно больших богачей и очень бедных людей" — Вчера, Нурсултан НАЗАРБАЕВ провел в Акорде первое заседание с вновь утвержденным “старым” правительством, обозначив ему цели, которые Казахстан должен достигнуть на пути к процветанию. Выступление главы государства было очень красноречивым.

Мы сократили министерства, агентства, комитеты, но количество чиновников не сокращается! — вынужден был вернуться к кадровому вопросу президент. — Странно. Просто непотопляемый корабль (какой-то)! У нас “Самрук-Казына” сокращает и сокращает, но никто не уходит — все сидят. Вот так работаем! Потому что много бесполезных людей сидят. Много раз говорил: один работает — остальные у него на шее! Неужели разобраться не можете? — предупредительно вопросил напоследок Нурсултан Назарбаев.

"АЭС: конечная станция или отправная?" — Строительство атомной электростанции в Казахстане планируется начать только в 2018 году, а общественность бьет тревогу уже сейчас. По мнению устроителей прошедшей вчера в Алматы пресс-конференции, власти должны отказаться от этой затеи. Но в зале оказались и ее ярые сторонники.

"Тайны Щербактинской трассы" — Ляйла КАШИМОВА — дочь зверски убитой павлодарской предпринимательницы Балапии КАШИМОВОЙ — задействовала прессу, личные связи, но вынудила полицейских признать: то, что они очень хотели представить как единичное убийство, на самом деле лишь эпизод в кровавой цепочке преступлений. Много лет стражи порядка предпочитали не замечать, как в Павлодаре пропадают люди, а их квартиры так или иначе оказываются в собственности у одного и того же человека. Ляйла считает, что сейчас, когда начала открываться страшная правда, необходимо проверить всю Щербактинскую трассу, на которой были найдены тела ее мамы и еще одной жертвы бандитов, и тогда, возможно, станет понятно, куда из города пропадали люди.

FINANZ.RU. "Укрепление рубля позволит Казахстану избежать резкой девальвации" — (Блумберг) — Впервые более чем за год инвесторы, похоже, поверили президенту Казахстана, пообещавшему избежать любого резкого снижения валютного курса. HSBC Holdings Plc и Jefferies International Ltd. перестали прогнозировать незамедлительную девальвацию тенге. В ближайшие несколько месяцев любое ослабление вряд ли составит более 10 процентов — предыдущие прогнозы обещали примерно вдвое большую девальвацию, отмечают аналитики.

EXPERTONLINE.KZ. Данияр АШИМБАЕВ — "Проснувшийся индустриализм" — Прошлый опыт экономической и социальной модернизации был достигнут благодаря советской системе управления и создал тот Казахстан, который мы знаем. Причем даже с учетом замедления темпов роста в 1970–1980‑е и деиндустриализации девяностых созданного потенциала хватило еще на несколько поколений. Опыт промышленного развития в условиях капитализма и с учетом издержек национального менталитета пока не такой большой и вызывает множество вопросов. Однако, надо признать откровенно, свои перспективы он уже показал.

Айдар АлибаевEXCLUSIVE.KZ. "Айдар Алибаев: «Вся наша система, как политическая, так и экономическая, во главу угла ставит зависимость человека от власти»" — Сегодня тенденции эти, скорее всего, тревожат, чем радуют. У нас сейчас, по моему мнению, банковская система вообще не соответствует тем целям, для которых она существует в рыночной среде. В первую очередь, она должна обслуживать промышленность, бизнес, сельское хозяйство и другие сферы экономики, а также потребности граждан. Именно обслуживать! У нас же банки сегодня превратились в некую «вещь в себе», в некие исключительно агрессивные коммерческие организации, которые заинтересованы только в извлечении прибыли — любым путем.

KAPITAL.KZ. "Нуржан Субханбердин вышел из совета директоров Казкома" — Нуржан Субханбердин с 4 мая 2015 года вышел из состава Совета директоров Казкоммерцбанка по собственному желанию. Об этом сообщает пресс-служба банка. Г-н Субханбердин руководил банком с момента его создания в 1991 году, с 2002 года входил в состав Совета директоров, а с 2003 по 2015 возглавлял его.

FORBES.KZ. "Что означают последние события в Казкоммерцбанке" — На этой неделе Нуржан Субханбердин, который стал сооснователем Казкома 25 лет назад, вышел из состава директоров банка и продал другому крупному акционеру Кенесу Ракишеву 7,22% простых акций.

Передача управления объединенным АО «БТА Банк» и АО «Казкоммерцбанк» представителям зарубежного менеджмента приведет к доверию к банку, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.

"Бизнес в Казахстане сегодня: сколько угроз — столько и возможностей" — В казахстанском выпуске 18-го ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира, подготовленном PwC и Forbes Kazakhstan, отечественным СЕО среди прочих задали и такой вопрос: видите ли вы больше возможностей или угроз для развития вашего бизнеса сегодня, чем три года назад?

IZVESTIA.RU. "Евразийский экономический союз пока не готов к единой валюте" — Планов по введению единой валюты на территории Евразийского экономического союза, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и (с 29 мая 2015 года) Киргизия, пока нет. Так утверждается в аналитической записке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая является исполнительным органом ЕАЭС. В ЕЭК констатируют, что в государствах союза еще отсутствуют объективные экономические предпосылки для введения единой валюты. Центробанку России, впрочем, поручено проработать вопрос создания валютного союза до 1 сентября 2015 года.

VLAST.KZ. "Елена Бахмутова: В рамках приватизации у нас нет задачи продать объекты любой ценой" — Казахстан в 2014 году начал новый этап масштабной приватизации – на торги выставляются от небольших предприятий до крупнейших компаний. Заместитель председателя Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Елена БАХМУТОВА в интервью Vласти рассказывает о том, как будет идти приватизация имущества национальных компаний в изменившихся из-за кризиса условиях, а также о будущем программы «Народное IPO» и планах фонда в отношении своих долей в коммерческих банках.

"Кто пострадает в кризис?" — Сегодня ближайшее будущее казахстанской экономики многим аналитиками и экономистам видится неутешительным. Геополитическая обстановка на Ближнем Востоке и в Украине, спад спроса и цен на различные сырьевые товары из-за замедления роста экономик Китая, России и слабого восстановления Европы – основные причины пессимистичных ожиданий.

KURSIV.KZ. "Тень Кайрата Жамалиева. Почему в Альянсе блогеров Казахстана произошел скандал?" — Один из основателей Альянса блогеров Казахстана (АБК), его вице-президент Сырым АБДРАХМАНОВ решением правления исключен из организации. Причину такого поступка пояснил глава АБК Галым БАЙТУК. Исключение произошло из-за «нарушения устава альянса, кодекса корпоративной этики, а именно втягивания казахстанского Альянса блогеров в личные конфликты, игнорирования мнения соратников, потерю связи с правлением».

Сырым Абдрахманов7NEWS.KZ. "Сырым Абдрахманов: Я лишь защищаю свою собственность!" — Уже на протяжении пяти дней в социальных сетях не утихает громкий скандал вокруг сообщений известного блогера, директора казахстанского института прогнозирования рисков Сырыма АБДРАХМАНОВА о том, что его дело рейдерским путем пытаются отобрать люди, причастные к интересам члена правительства Казахстана. По его словам, для этого подключили даже весьма влиятельный правоохранительный орган, сотрудники которого наведовались к его знакомому, помогавшему в становлении дела. Об этом и другом мы решили побеседовать с самим С.Абдрахмановым.

IACENTR.RU. "Кто хочет рассорить Россию и Казахстан?" — На днях в британской газете Guardian вышла статья, автор которой пишет о якобы существующей угрозе присоединения к России территорий Северного Казахстана, на которых проживает значительное количество русскоязычных граждан республики, после ухода Нурсултана Назарбаева.

""Новости" Казахстана: от "Guardian" до "Washington post". Ч.1" — «Guardian», «Washington post», BBC, «Радио Свобода» — вот далеко не полный список западных изданий, внезапно озаботившихся «русским вопросом» в Казахстане. Что примечательно – на следующий день после объявления итогов президентских выборов в РК. Надо понимать, что это не первая, и не последняя информационная атака против Евразийского Союза и дружбы народов России и Казахстана. К подобного рода вбросам надо быть готовым, и принимать адекватные меры по их отражению.

INFORMBURO.KZ. "Казахстан как информационный повод для Белого дома" —

Washington Post примеряет на Казахстан роль Украины. Политолог Аскар НУРША — Россия и США сейчас находятся в состоянии информационной войны, и появление таких материалов вполне объяснимо и логично. Мы видим, как стороны обмениваются информационными ударами, как в американской и российской прессе усиливается взаимная критика.

RATEL.KZ. Сапа МЕКЕБАЕВ — "Почему у Азата Перуашева отобрали спички" — Нет вопросов и к тем, кто любит свою страну, но предпочитает жить в чужой. С гордостью наблюдать с безопасного расстояния за тем, как твоя любимая страна идет к этому большому будущему, всегда было уделом наших настоящих патриотов. Они бы, может, и вернулись, но кто тогда будет страдать за Родину там?

365INFO.KZ. "Как частные судисполнители превращаются в инструмент давления банков и что с этим делать?" — Судисполнитель должен воплощать закон и решения суда в жизнь, но на практике эта профессия превратилась в бизнес, а закон отступил на второй план. Судисполнители выстраиваются в очередь, чтобы выбивать банковские долги, но не хотят заниматься алиментами. Государство решило остановить беспредел в удельных судисполнительных княжествах и очистить их ряды от случайных людей, чтобы решения судов исполнялись по закону, а не по понятиям.

RADIOTOCHKA.KZ. "Достойны ли наград? – Как чиновников лишают орденов, медалей и почетных званий" — Последние судебные процессы в отношении военных высокого ранга также завершились приговорами, в которых судьи требуют внести представление на имя президента о лишении осужденных военачальников государственных наград.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...