Интересы киевских властей в США защищают лоббисты, помогавшие афганским моджахедам

Кабул. 8 мая. АфТАГ — Интересы киевских властей в Вашингтоне представляют лоббисты, которые в годы войны в Афганистане добивались от Белого дома вооружения моджахедов для борьбы против СССР, сообщает Афганское телеграфное агентство (АфТАГ).

Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте американской газеты The Wall Street Journal.

«Украинский президент Петр Порошенко предстал перед Конгрессом США в прошлом сентябре и попросил оружия, чтобы противодействовать продвижению России. После этого члены его делегации встретились в одном из домов в Джорджтауне (район в Вашингтоне) с двумя сторонниками. Украинцы спросили, почему администрация Обамы обещает так много, но делает так мало».. цитирует статью ТАСС.

По данным источников газеты, этими «сторонниками» были консультант Пентагона Майкл Пилсбери и бывший сенатор-республиканец от штата Нью-Гэмпшир Гордон Хамфри. «В середине 1980-х годов они, придя к выводу, что президент Рональд Рейган не настроен вооружать афганских моджахедов, работали с конгрессменом Чарли Уилсоном над организацией крупнейшей в истории секретной операции ЦРУ (по поставке оружия боевикам)», — отмечает издание.

На данном этапе, пишет The Wall Street Journal, «члены коалиции, которая подтолкнула Рейгана к противодействию СССР в Афганистане, вспомнили приемы времен «холодной войны» 30-летней давности, чтобы оказать давление на президента Барака Обаму и заставить его нанести ответный удар по России».

По сведениям газеты, Пилсбери и Хамфри «разъясняли украинцам хитросплетения американской политики и рассказали им о поставках вооружений». Они также ознакомили киевских представителей с Пентагоном, «так же, как афганских командиров в 1980-х годах». Кроме того, эти двое лоббистов помогли Киеву заручиться поддержкой некоторых законодателей в США.

The Wall Street Journal также констатирует, что «споры о том, какую роль сыграло ЦРУ в Афганистане, продолжаются». «В хаосе, возникшем при выводе советских сил, поднялся «Талибан» и открыл двери для Усамы бен Ладена и «Аль- Каиды».

Новости партнеров

Загрузка...