За разлив нефти близ Атырау “КазТрансОйл” оштрафовали более чем на Т1,6 млн

Алматы. 8 мая. КазТАГ — На сумму более Т1,6 млн оштрафован АО “КазТрансОйл” за разлив нефти близ Атырау в январе текущего года, пишет газета “Ак Жайык”.

“Западный филиал АО “КазТрансОйл” своевременно не сообщил об утечке нефти, что привело к нарушению экологического законодательства”, — говорится в публикации со ссылкой на природоохранную прокуратуру.

Так, по представлению природоохранной прокуратуры департамент экологии области вынес постановление о возмещении ущерба по ст. 324 ч.1 КоАП РК (нарушение экологических и санитарно-эпидемических требований по охране окружающей среды”) в размере Т1 189 200; по ст. 337 ч.2 КоАП РК (загрязнение почвы) — Т396 400; на ответственное должностное лицо по ст. 327 КоАП РК (несообщение о выбросах или утечках загрязняющих веществ) наложен штраф в размере Т49 550.

Напомним, 16 января 2015 года в 10.50 по времени Астаны на участке 81,6 км магистрального нефтепровода Мартыши-Атырау, проходящего по территории Атырауской области, бригадой аварийно-ремонтной службы Атырауского нефтепроводного управления западного филиала АО “КазТрансОйл” была обнаружена несанкционированная врезка в тело нефтепровода, с выходом нефти на поверхность.

По информации очевидцев, фонтан нефти загрязнил большую территорию, также нефть попала на поверхность льда реки, так называемой Черной речки, протекающей в непосредственной близости от нефтепровода.

АО “КазТрансОйл” — дочерняя компания АО “НК “КазМунайГаз”. Является крупнейшей нефтетранспортной компанией РК, владеющей диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов и водоводов общей протяженностью около 8 тыс. км. Компания транспортирует порядка 59% общего объема добываемой в стране нефти на экспорт и на внутренний рынок.

Новости партнеров

Загрузка...