Казахстан рассматривает возможность экспорта электроэнергии в Китай

Астана. 8 мая. КазТАГ — Мирхат Ажигалиев. Казахстан рассматривает возможность экспорта электроэнергии в Китай и другие соседние страны, сообщил директор департамента электроэнергетики министерства энергетики РК Бауржан Сарсенов.

“В качестве одного из перспективных проектов развития системы Казахстана рассматривается совместно с китайской стороной возможность строительства линии постоянного тока плюс-минус 800 киловольт до центрального и восточного регионов Китайской Народной Республики. Строительство новых электростанций возможно в Тургайском и Экибастузском регионах, для того, чтобы рассмотреть возможность экспорта электроэнергии, которая производится в Казахстане для ее реализации в Китае”, — сказал Б.Сарсенов на брифинге в пятницу.

Кроме того, он рассказал о планах экспорта электроэнергии и в другие страны.

“Вы знаете, что в странах центральной Азии — это Киргизия и Таджикистан — планируется строительство так называемой связи CASA-1000 — это страны Центральной Азии со странами южной Азии Афганистан и Пакистан, — которая позволит нам, Казахстану, в зимний период, когда будет недоставать электрической энергии в Кыргызстане и Таджикистане, продавать нашу электрическую энергию и в Афганистан и в Пакистан”, — отметил директор департамента.

При всем этом, Б.Сарсенов подчеркнул, что работы сейчас находятся на стадии планирования.

“Работы эти сейчас находятся в режиме проекта, но при реализации у нас появляется очень большая возможность для нашего экспортного потенциала”, — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...