«Кинули в воду кусок мяса, акулы разорвали. И – все …» На рынке автострахования в Казахстане назрел крупный конфликт

Новый вариант закона «Об оценочной деятельности…» прошел первое чтение в мажилисе и ожидает второго. Закон, точнее, его 22 статья, по мнению экспертов, может серьезно поменять ситуацию, в том числе, в страховании ответственности автовладельцев. В частности, страховщики хотят «задвинуть» оценщиков, определяющих сейчас убыток пострадавшего в обязательном порядке, на роль ожидающего приглашения к оценке. Оценщики не согласны и претендуют на сохранение статуса. В понедельник в Алматы обе стороны высказались

Проект нового закона «Об оценочной деятельности», поступивший в мажилис в феврале этого года, вызвал бурные дискуссии игроков рынка. Он предусматривает укрупнение оценочных компаний, которые могут стать саморегулируемыми организациями. Выдавать лицензии физическим лицам — индивидуальным предпринимателям, перестанут. И другое.

На особом положении

В Дискуссионном клубе Разумова на обсуждении темы «Рынок услуг по автострахованию – сегодня и завтра. Особенности оценки ущерба транспортных средств в условиях автострахования» страховщики и оценщики сошлись в рукопашной.

Оценщики на рынке автострахования оценивают сейчас почти весь ущерб, нанесенный дорожно-транспортным происшествием застрахованному автомобилю. И зарабатывают на этом, по мнению страховщиков, сотни миллионов тенге. Хотя оценку может делать сам страховщик. Оценщик – лишнее звено на этом рынке, — считают страховщики.

— До сих пор (у казахстанцев – авт.) нет понимания, что делать, если произошла авария. Приди в страховую компанию, напиши заявление о возврате имущества. Нужно определить ущерб: натуральный и в деньгах. Затем определить, что можно сделать: ремонт или заплатить пострадавшему деньгами. Составить смету-калькуляцию. Но сейчас мы обсуждаем вопрос — а почему страховщик может самостоятельно делать оценку? — ровным голосом начинает страховой омбудсман Виталий Веревкин.

— Вы хотите из этой схемы убрать оценщика?  — спрашивают из зала.

— Нет! Не хотим, — с наигранным недоумением  в голосе говорит страховой омбудсмен. Мы говорим, что в поправках к закону предлагается, если страховщик не может самостоятельно определить ущерб, то привлекается независимый оценщик.

— В мажилисе господин Веревкин говорил другое. Я зачитаю: «Услуги оценщиков будут не востребованы. Пора уходить от диктата оценщиков, с помощью которого они зарабатывают себе не только на хлеб с маслом, но и на черную икру. Мошеннически-коррупционные действия вымывают активы страховых компаний, что напрямую влияет на их убыточность», — уличает страхового омбудсмена заместитель председателя президиума РПО Александр Калинин. 

Оценщик будет диктовать страховщику сколько платить?

— С 2007 года мы договаривались с участниками рынка и разрабатывали единую для Казахстана методику для автострахования. Разработали, согласовали со страховщиками и два с половиной года пытаемся утвердить в Министерстве юстиции (МЮ). И каждый раз, как документ после доработки очередной мелочи попадает в МЮ, появляется очередное письмо какой-нибудь страховой компании, что какая-то запятая – не там, двоеточие…  Это называется «включить дурочку». Это «замыливание» идет потому, что методика позволяет рассчитать корректно оценку ущерба. Мы с г-ном Веревкиным делали ее совместно. И договаривались: утверждаем методику, проводим переподготовку оценщиков и страховщиков, сертифицируем их, аккредитуем. Работайте! Договаривались: пока Ассоциация страховщиков и РПО совместно этим занимаются, мы вымываем нерадивых оценщиков, — делает сообщение по истории вопроса Александр Калинин.

Веревкин тоже начинает с истории вопроса: «В 2007 году вводилось прямое регулирование. Методики оценки не было … и  ошибки оценщиков доходили до 500%. У меня документов – несколько шкафов. Мы не хотели разводить множества судебных тяжб. И тогда редакция статьи в закон, которая действует, прошла. Жалобы – резко сократились».

— Пока оценщики аккредитовывались в Нацбанке, они хоть как-то боялись потерять рынок обязательного страхования. Сейчас аккредитация при Нацбанке убирается. В МЮ остается лицензирование оценщиков. Профессиональные палаты и некоммерческие организации будут самостоятельно регулировать отрасль. Нерегулируемый субъект будет диктовать субъекту финансового надзора, сколько платить? — Схема получается кривая.

— Если убыток пострадавшего 30-40 тысяч, то зачем звать оценщика, услуги которого стоят тоже 30-40 тысяч. Весь рынок (на Западе – авт.) ушел от денежного возмещения к натуральному. Нам нужна стратегия ухода от денежных выплат, переход к натуральной форме возмещения, чтобы люди получали только ремонт. Страховщик угнал разбитую машину клиента, пригнал отремонтированную — этого мы хотим. Так мы станем понимать реальную убыточность, предоставлять клиенту сервис и, убирая деньги, уйдем от мошенничества. Нигде в мире нет, что ущерб оценивается только оценочными организациями, — говорит Веревкин.

— А сейчас у нас это всегда делает оценщик? – уточняет тот же голос из зала.

— Оценщик оценил, а дальше-то что? Все равно (станция техобслуживания) СТО выставит свой счет. Зачем лишние расходы потребителю?  – вмешивается генеральный директор Ассоциации страховщиков Казахстана Павел Завалко.

— 90% отчетов об оценке – не достоверны, — говорит страховой омбудсмен.

— 90%? – Господин Веревкин «загинает». Мы проводили экспертизу. Среди направленных на экспертизу (10% отчетов, по данным оценщика М. Жданова – авт.) 70-75% недостоверных. Мы наказываем оценщиков, — возмущен Калинин.

— Да не нужна эта методика. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы рассчитать убыток. Кинули в воду кусок мяса, акулы разорвали и все, — сравнивает с ситуацией на страховом рынке Веревкин. Что мешает сейчас правильно делать оценку? – Ничего.

— Методика – это единые правила для рынка, — возражает оценщик Андрей Милютин.

— Насколько комфортно для клиента, если одна организация страхует, определяет ущерб и выплачивает? — спрашивает руководитель Ассоциации потребителей финансовых услуг Айдар Алибаев.

Деньги портят всех

— Надо убрать обязательность оценки ущерба оценщиком. Ущерб переводить в трудозатраты. Деньги портят всех. Сейчас в тарифах по страхованию 10-13% предусмотрено на оценщика. Это – расходы клиента, — считает первый заместитель председателя правления страховой компании «Коммеск-Омiр» Владимир Акентьев.

— В мировой практике обязательная оценка оценщиком не требуется, — говорит Завалко.

— Россия попробовала так сделать. Страховщики резко нарастили доходы, — парирует Калинин.

— Оценщики, юристы – паразитирующие посредники. Их хотели выкинуть из схемы. Когда в России эту братию «отшили», мошенников на рынке в России стало меньше, — объясняет Завалко.

— Страховые компании делают все, чтобы меньше выплачивать. Мнение Союза: как альтернативу оценку разрешить страховым компаниям, но (в схеме – авт.) там должны быть оценщики. Они наведут порядок на своем рынке, — озвучивает представитель Союза водителей Казахстана Геннадий Баклайкин.

— Вы кладете икру на свой хлеб за наш счет, — сказал Павел Завалко.

… Дискуссия обострилась и пошла на второй круг. Тем не менее, было понятно, это — не только дележ рынка обязательного страхования. Это – и дискуссия о стратегическом видении того, как в будущем должна работать казахстанская экономика. Должны ли все по-прежнему рассчитывать на заботу государства о себе, на его поддержку, или все-таки наша страна должна двигаться в сторону экономики, где каждый должен думать о своем будущем.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...