Потенциальными партнерами ЕАЭС могли бы выступить Турция, Иран, Индия, Монголия, Азербайджан

Астана. 8 мая. КазТАГ – Потенциальными партнерами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на данном этапе могли бы выступить Турция, Иран, Индия, Монголия и Азербайджан, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев в пятницу на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Москве.

«Сегодня ряд государств выступает с предложением об установлении торгово-экономических отношений. К примеру, в рамках заседания межправительственного совета планируется подписание первого соглашения касательно зоны свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом. На сегодняшний день проект данного соглашения проходит внутригосударственные процедуры рассмотрения. Также сегодня в повестке дня стоит вопрос о начале переговоров с Китайской Народной Республикой по заключению соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Следующими потенциальными партнерами на данном этапе могли бы выступить Турция, Иран, Индия, Монголия, Азербайджан», — приводятся слова Н. Назарбаева на сайте Акорды.

Обращаясь к участникам заседания, президент РК подчеркнул особый характер встречи, проходящей спустя год с момента подписания договора о создании Евразийского экономического союза.

«Уверен, что интеграционное объединение, основанное на принципах равенства интересов, прагматизма и поэтапности, способно укрепить наши государства и экономики в непростых условиях мирового кризиса. С начала полноценного функционирования ЕАЭС наш состав пополнился, с присоединением Армении и Кыргызстана. Убежден, что совместное сотрудничество в будущем укрепит связи наших стран и придаст мощный импульс развитию Евразийского союза в целом», — сказал Н. Назарбаев.

Президент Казахстана обратил внимание, что работа по реализации принимаемых решений требует системного и последовательного подхода, как со стороны правительств, так и комиссии.

«Сроки поэтапной реализации всех договоренностей нами определены. Наша организация постепенно обретает максимально эффективные контуры, вырабатывается необходимая договорная база. На этом фундаменте базируется ее стабильное развитие», — сказал глава государства.

Н. Назарбаев выразил уверенность, что ЕАЭС, несмотря на сложную экономическую обстановку в мире, обладает большим потенциалом для дальнейшего развития на благо всех государств-участников.

«Сейчас, в условиях кризиса и санкционной политики Запада, отмечается падение товарооборота. Но в то же время общее состояние наших отношений таково, что идет активное создание совместных предприятий, осуществляется перенос производств различных товаров. Считаю, мы находимся на правильном пути. Казахстан придает исключительно важное значение деятельности Евразийского экономического союза, который имеет огромный потенциал торгово-экономического сотрудничества между нашими странами. Мы будем прилагать все необходимые усилия для подготовки и принятия взаимовыгодных документов», — сказал президент Казахстана.

В заседании участвовали президенты: Казахстана – Н. Назарбаев, Армении — Серж Саргсян, Беларуси — Александр Лукашенко, Кыргызстана — Алмазбек Атамбаев, России — Владимир Путин, а также председатель коллегии Евразийской экономической комиссии – Виктор Христенко.

В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета был подписан ряд документов.

Новости партнеров

Загрузка...