Президенты Узбекистана и Кыргызстана на неформальном саммите СНГ в Москве обменялись взаимными упреками

Алматы. 8 мая. КазТАГ — Президенты Узбекистана и Кыргызстана на неформальном саммите СНГ в Москве обменялись взаимными упреками в рамках дискуссии о роли бывших советских народов в Великой Отечественной войне.

По сообщению DW, вначале кыргызский лидер Алмазбек Атамбаев раскритиковал глав государств СНГ, которые не смогли приехать на встречу в Москву и тем самым, как он заявил, проявить уважение к «отцам и дедам, матерям и бабушкам», которые «тоже работали на фронт». А.Атамбаев предупредил, что «те, кто забывает прошлое, поплатится в будущем», и напомнил, что в годы войны четверть населения его республики ушла на фронт и треть из них погибли.

В ответ президент Узбекистана Ислам Каримов обвинил А. Атамбаева в попытках подчеркнуть роль одних народов бывшего СССР в войне в ущерб другим. Он назвал подобные упреки нетактичными и некорректными. А. Атамбаев прервал его репликой, что высказал свое мнение. «Ваше мнение мы давно уже знаем», — парировал И.Каримов.

Против попыток особо выделить роль какого-либо народа в войне против нацизма выступил и президент Белоруссии Александр Лукашенко, заявив, что делить в этом вопросе нечего и нельзя «считать по удельному весу уровень того или иного участия в войне».

Во время саммита И.Каримов также коснулся взаимоотношений России и США, назвав нынешнее положение дел ненормальным. «Все это не обещает ничего хорошего», — отметил президент Узбекистана. Говоря о конфликте на Украине, он отметил, что для урегулирования ситуации необходимо вернуть «элементарное доверие» между ведущими странами, в первую очередь между США и Россией.

Новости партнеров

Загрузка...