Рабочие «Казстрой сервиса» в Западном Казахстане бастуют из-за низкой зарплаты

Алматы. 11 мая. КазТАГ — 11 мая на Чинаревском месторождении в Западно-Казахстанской области на забастовку вышли рабочие НГСК «Казстрой сервис», сообщает газета «Мой город».

«Нам платят зарплату по городскому тарифу. Если нам платят по городскому тарифу, то мы должны отдыхать в воскресенье. Задержек у нас с заработной платой нет, но нам ее сократили на 2-3 тысячи. Мы работаем месяц на месяц, и получаю я 56 тысяч тенге каждый месяц. К тому же все наши работники жалуются на здоровье: всех мучают головные боли и повышенное давление», — рассказал представитель рабочих Уральского филиала НДСК «Казстрой сервис» Нуржан.

По его словам, каждый вечер после вахты рабочие вынуждены закрывать двери, потому что если ветер дует в их сторону, то от запаха сероводорода становится невозможно дышать, за медицинской помощью к медикам обращались больше 100 рабочих с жалобой на высокое давление.

«Мы обращались с этими вопросами к директору Рахметолле Алдамуратову, но он сказал, что ничем помочь не может. Мы хотим повышения зарплаты, и пусть нам ее считают по вахтовому методу, а не по городскому. Мы работаем с 8 утра до 7 часов вечера, по договору у нас воскресенье должно оплачиваться в двойном размере», — продолжил представитель бастующих.

В настоящее время на место выехали сотрудники инспекции труда, прокуратуры и акимата Зеленовского района. Ведутся переговоры с руководством компании.

Напомним, 8 ноября прошлого года на забастовку вышли 150 рабочих компании «Казстрой сервис», занятые на строительстве второй очереди газоперерабатывающего завода на Чинаревском месторождении, остановили работы и устроили забастовку. Тогда рабочих возмущало то, что иностранные работники компании получают в 15-20 раз больше местных специалистов.

Новости партнеров

Загрузка...