Верховный суд Швеции отказался отозвать ордер на арест Ассанжа

Алматы. 11 мая. КазТАГ — Верховный суд Швеции отклонил апелляцию основателя организации Wikileaks Джулиана Ассанжа на решение о его задержании. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на информационное агентство Reuters.

Джулиан Ассанж согласился дать показания шведским прокурорам в Лондоне.

В конце февраля адвокаты Ассанжа обжаловали в Верховном суде решение апелляционного суда Свеа, отказавшегося в ноябре прошлого года отозвать международный ордер на его арест. В документе защитники обратили внимание на полную пассивность прокурора в течение четырех лет. Защита австралийца также аргументирует, что «строгие ограничения его свободы несоразмеримы с преступлениями, в которых его подозревают».

Верховный суд Швеции в понедельник по сути оставил в силе вердикт апелляционного суда Свеа.

Как сообщалось, шведская прокуратура добивается ареста австралийца по подозрению в совершении нескольких преступлений сексуального характера против двух гражданок Швеции летом 2010 года. Сам подозреваемый полностью отрицает свою вину. Несмотря на то, что европейский ордер на арест Д.Ассанжа был выдан 2 декабря 2010 года, официальные обвинения ему до сих пор не предъявлен.

19 июня 2012 года Д.Ассанж попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне. Адвокаты подчеркивают, что причиной обращения главы Wikileaks к властям Эквадора стало опасение Д.Ассанжа экстрадиции Эквадором его в США, где ему грозит длительный тюремный срок, а потенциально и смертная казнь за шпионаж, несанкционированную публикацию документов госдепартамента.

18 августа 2014 года Д.Ассанж заявил о своем намерении вскоре покинуть посольство Эквадора в Лондоне. 22 ноября 2014 года Эквадор продлил срок предоставления убежища основателю организации Wikileaks.

Напомним, 25 июня 2014 австралийский журналист был удостоен премии Союза журналистов Казахстана 2014 года. Ему был отправлен диплом лауреата в номинации «Журналистское расследование».

Новости партнеров

Загрузка...