На зарубежных счетах Ирана остаются заблокированными порядка $100 млрд

Алматы. 12 мая. КазТАГ – Иран получил последний транш размороженных в зарубежных банках активов страны; заблокированными остаются порядка $100 млрд, сообщает ТАСС.

«Иран получил последний транш из третьей части размороженных активов страны со счетов в зарубежных банках в соответствии с условиями временного соглашения с «шестеркой», — сообщил представитель Центрального банка Ирана.

В соответствии с промежуточным соглашением от 24 ноября 2013 года в обмен на введение ряда ограничений ее ядерной деятельности Исламской Республике были переведены средства из ее замороженных активов на зарубежных счетах. Первые два этапа предусматривали перевод в общей сложности $7 млрд. На третьем этапе несколькими равными траншами Ирану поступили $4,9 млрд.

Всего же, по различным оценкам, на зарубежных счетах Ирана остаются заблокированными порядка $100 млрд, которые, как предполагается, будут разблокированы после достижения окончательного соглашения по иранской ядерной программе и отмены санкций.

Как сообщалось, во вторник в Вене стартовал очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе, окончательное соглашение по которой Иран и «шестерка» международных посредников (США, Франция, Великобритания, Россия, Китай и Германия) должны заключить до 30 июня.

Меду тем заместитель министра внутренних дел страны Аббас Арагчи заявил, что соглашение может быть заключено раньше.

«Несмотря на все существующие препятствия, мы надеемся заключить всеобъемлющее соглашение до ранее намеченного срока», — сказал он.

В начале апреля текущего года в Лозанне после долгих консультаций Иран и «шестерка» сумели договориться по принципиальным параметрам будущего соглашения по ядерной программе Тегерана. Они заявили о выработке рамочного политического соглашения, которое должно лечь в основу будущего всеобъемлющего договора о международных гарантиях исключительно мирного характера иранской ядерной программы в обмен на снятие международных санкций со страны.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

 

 

 

Новости партнеров

Загрузка...