Тегеран объявил о продлении контрактов с основными покупателями иранской нефти в Азии

Тегеран. 12 мая. ИрТАГ – Тегеран объявил о продлении контрактов с основными покупателями иранской нефти в Азии, передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ) во вторник.

По словам директора департамента международных отношений Иранской национальной нефтяной компании (NIOC) Мухсина Камсари, все крупные нефтеперерабатывающие предприятия Китая, Индии, Южной Кореи, Японии и Турции, на которые на протяжении последних лет поставлялась сырая нефть из Ирана, продлили свои контракты с исламской республикой.

Данное заявление представителя NIOC прозвучало на фоне появившихся недавно в ряде зарубежных СМИ сообщений о том, что японская компания Idemitsu Kosan Co. не стала якобы возобновлять контракт на поставку иранской нефти на новый календарный год, который начался в Иране чуть более месяца назад.

На данный момент НПЗ этих азиатских стран получают весь объем экспортируемой Ираном нефти, который сейчас равен 1 млн баррелей в сутки. Причем на Китай приходится почти половина этого объема (400 тыс. баррелей), следом идет Индия.

Камсари также сообщил, что азиатские партнеры Ирана с нетерпением ожидают отмены международных санкций против Тегерана с тем, чтобы нарастить объемы закупаемой ими иранской нефти. По его словам, на сегодняшний день Иран способен увеличить объем поставок нефти за рубеж как минимум в четыре раза, доведя его до 4 млн баррелей в сутки.

В соответствии с промежуточным соглашением по иранской ядерной программе, достигнутым Тегераном и «шестеркой» международных посредников в ноябре 2013 года, страна имеет право ежедневно экспортировать 1 млн баррелей нефти. До ужесточения международных санкций в начале 2012 года, Иран ежедневно поставлял своим зарубежным покупателям более 2,2 млн баррелей черного золота.

Новости партнеров

Загрузка...