Завод в Темиртау находится на горящей платформе, ситуация на комбинате — хуже некуда…

Темиртау. 12 мая. КазТАГ — Металлургический гигант в Темиртау находится в сложном положении из-за ситуации на производстве и рынках сбыта продукции, но есть и немало проблем внутри комбината, сообщил источник по итогам совещания топ-менеджеров, руководителей цехов и подразделений, а также профсоюзных функционеров меткомбината.

Собеседник сослался на генерального директора “АрселорМиттал Темиртау” Виджая Махадевана, который сделал ряд производственных распоряжений после встречи с владельцем металлургического производства Лакшми Митталом.

“В понедельник (27 апреля — КазТАГ) он (Л. Миттал — КазТАГ) посетил Темиртау, был здесь, на комбинате, где мы обсудили вопросы техники безопасности и проблемы производства. Во время обеда он переговорил с пятью первыми руководителями компании и дал основные направления работы. Скажем прямо, последние четыре месяца были самими плохими в истории комбината. Если мы не переломим ситуацию, то плоды будем пожинать сами”, — сказал В. Махадеван.

“У каждого производства есть свои проблемы. Нам приходится регулировать и приостанавливать ход доменной печи из-за внутренних проблем. То у нас проблема на аглопроизводстве, то еще где-то… Однажды нам пришлось на 17 часов остановить работу доменных печей из-за проблем в конвертере. Сейчас у нас стоит задача в следующие три месяца снизить затраты на тонну продукции на 75 долларов — с 300 до 225 долларов. Если мы это не сделаем, то придем к очень сложной ситуации, к очень серьезным последствиям. Это необходимо для нашего выживания”, — подчеркнул гендиректор.

В свою очередь, по словам финансового директора “АрселорМиттал Темиртау” Суроджита Гхоша, “основные потери происходят на стадии производства чугуна”.

“Если бы сумели удержать работу доменных печей на стабильном уровне, то мы бы удержали себестоимость. Но потеря в затратах на первом переделе (производство агломерата, кокса и чугуна — КазТАГ) отрицательно влияет на следующие переделы и практически трудно изменить ситуацию. И получается, что практически сами все разрушаем. Синдром нестабильного производства должен быть прекращен. И когда у нас хорошо работали в первом и втором квартале прошлого года, мы дали надежду нашему руководству (Л. Митталу — КазТАГ). Мы дали надежду, что мы, наконец, встали на ноги…” — отметил С. Гхош на производственном совещании.

Далее он продолжил, что, “к сожалению, этот оптимизм был недолговечным. В первом квартале (2015 года — КазТАГ) вновь вошли в стадию нестабильного производства”. “Наше руководство группы в Лондоне считает, что команда в Темиртау, то есть завод в Темиртау находится на горящей платформе, находится в положении хуже некуда… И что получается, мы так и дальше будем продолжать работать? И что получается, что нет света в конце тоннеля? Господин Миттал был здесь недавно и посмотрел на все это. И он сказал, что может принять от нас 225 долларов за тонну. И нам поставлена задача выполнить ее к концу второго квартала”, — заявил С. Гхош.

Затем вновь взял слово генеральный директор В. Махадеван. Он обратил внимание, что у “АрселорМиттала Темиртау” “большие потери не только в производстве чугуна, но и в конвертерном цехе”.

“У нас большие утечки газа, у нас большие потери на окалину (отходы при обработке слябов — КазТАГ). Поэтому везде нужно смотреть. Это также касается прокатных цехов, это касается и работы ТЭЦ, где вместо 280-285 (мегаватт — КазТАГ) мы вырабатываем 240. Если мы улучшим эффективность производства, улучшим ключевые параметры, то мы сэкономим на каждой тонне 50 долларов. Иногда у нас как-то странно получается. Один месяц делаем чудо, а затем расслабляемся. Второй и третий квартал прошлого года отработали замечательно. Четвертый квартал расслабились и пожинаем плоды достигнутого, почиваем на лаврах былой славы”, — подчеркнул В. Махадеван.

“Во время обеда (с Л. Митталом — КазТАГ) мне был задан вопрос: могу ли я, опираясь на свою команду, самостоятельно вывести завод из нездоровой ситуации, или нужна помощь со стороны? Надеюсь, вы понимаете смысл этого вопроса. И прежде чем я смог ответить и не успел рта своего раскрыть, как Марк (вице-президент “АрселорМиттал” Марк Вереке — КазТАГ) сказал, что эта команда может. То есть люди в группе (офис в Лондоне — КазТАГ) верят в нашу компетентность, верят в наш опыт. И эта задача, которая поставлена, за 63 дня выйти на себестоимость 225 долларов за тонну, это не невозможная задача. Это сделать можно”, — заключил глава “АрселорМиттал Темиртау”.

Новости партнеров

Загрузка...