Дзюдо: лишь одна медаль, но зато золотая
В столице Азербайджана прошел турнир «Большого шлема». Такого рода соревнования проводятся лишь четыре-пять раз в году, и они выше по статусу, чем турниры серии «Гран-при» и тем более этапы Кубка мира.
От Казахстана в Баку поехали девять дзюдоистов-мужчин, причем большинство первых номеров национальной сборной остались дома – они готовятся к стартующему послезавтра чемпионату Азии. А наша женская команда вообще не была представлена в Баку. Поэтому неудивительно, что только один казахстанец попал в «топ-8» в своей весовой категории. И не просто попал, а поднялся на высшую ступень пьедестала почета. Это Рустам Ибраев, выступающий в самом легком весе (до 60 кг). В первых двух схватках он досрочно победил швейцарца Людовика Чаммартина и австрийца Людвига Пайшера, затем за счет единственного результативного действия (юко) взял верх над бронзовым призером чемпионата мира 2013-го азербайджанцем Орханом Сафаровым. В полуфинале наш соотечественник за две минуты сломил сопротивление немца Тобиаса Энгельмайера, а в поединке за «золото» против француза Венсана Лимара сумел провести прием, получивший оценку «вазари», после чего удержал свое преимущество.
Борьба: в разных стилях – разные результаты
В Дохе (Катар) прошел чемпионат Азии. В разных видах борьбы казахстанцы выступили по-разному: в греко-римской – довольно неплохо, в женской – похуже, а в вольной – неудачно. Впрочем, обо всем по порядку.
Греко-римская борьба. Чемпионом Азии стал наш супертяж трехкратный призер мировых первенств Нурмахан Тыналиев (до 130 кг), «серебра» удостоен Нурсултан Турсынов (до 85 кг), «бронзы» – Демеу Жадраев (до 66 кг), Жасулан Кошанов (до 80 кг) и Маргулан Асембеков (до 98 кг). В медальном зачете команда Казахстана стала 4-й, пропустив вперед себя сборные Ирана (три «золота»), Узбекистана и Южной Кореи (по две награды высшей пробы).
Вольная борьба. Из восьми казахстанцев лишь один добрался до пьедестала почета. Причем поднялся на самую верхнюю его ступень. Это опытный кызылординец Даулет Ниязбеков (до 61 кг), бронзовый призер чемпионата мира 2011-го и участник Олимпиады-2012. Он добыл единственную медаль для нашей страны в этом виде борьбы. Для сравнения: киргизы, узбеки и монголы завоевали по 4 награды, в том числе по одной золотой, иранцы и японцы – по 7. Даже таджики получили 2 медали, правда, среди них не оказалось золотой.
Женская борьба. Из наших спортсменок до финальной схватки добралась только Эльмира Сыздыкова (до 69 кг), которая в итоге стала серебряным призером. Бронзовые медали получили Татьяна Аманжол-Бакатюк (до 48 кг), Жулдыз Эшимова (до 53 кг), Айым Абдильдина (до 58 кг), Екатерина Ларионова (до 63 кг) и Гульмарал Еркебаева (до 75 кг). Но вряд ли они могут считать это успешным выступлением. Например, для опытных Бакатюк и Эшимовой, а также для молодой Ларионовой (все они прежде становились призерами мировых первенств) 3-е место в Азии – не бог весть что. К тому же уровень конкуренции был невысоким – в некоторых весовых категориях боролись лишь по шесть-семь участниц. Поэтому, скажем, Еркебаева завоевала «бронзу», не выиграв ни одной схватки (!), а у Ларионовой соотношение побед и поражений – 1:1.
Футбол: черный день для хозяев
В минувший четверг в казахстанской премьер-лиге состоялся 11-й тур, который подвел черту под первым кругом первого этапа чемпионата (то есть все команды по разу сыграли друг с другом). В нем зафиксирован крайне редкий случай: хозяева проиграли в пяти матчах из шести, причем не избежал этой участи даже один из фаворитов – алматинский «Кайрат». И в пяти же поединках было забито лишь по одному голу. И еще: по завершении этого тура состоялась уже четвертая в нынешнем сезоне отставка главного тренера – Дмитрий Черышев («Иртыш») повторил судьбу ранее уволенных Аскара Кожабергенова («Жетысу»), Вардана Минасяна («Тобол») и Владимира Чебурина («Шахтер»). Иначе говоря, после трети турнирной дистанции (напомним, что с учетом второго этапа в чемпионате будет сыграно 32 тура) в каждом третьем клубе уже состоялись тренерские отставки.
«Кайрат» – «Атырау» 0:1. До этого алматинская команда выиграла на своем поле все пять матчей с общим счетом 15:0. Но на сей раз нашла коса на камень: гости, грамотно выстроив оборону, сумели сами забить мяч в одной из контратак. Незадолго до финального свистка лучший снайпер чемпионата Жерар Гоу из «Кайрата» не реализовал пенальти, в чем проявилась высшая футбольная справедливость – решение судьи назначить 11-метровый выглядело более чем сомнительным.
«Шахтер» – «Актобе» 0:1. По большому счету, карагандинская команда не заслуживала поражения – аутсайдер первенства смотрелся на поле не хуже, нежели лидер чемпионата. Но гостям все же удалось увезти три очка благодаря точному дальнему удару Данило де Оливейры в «девятку».
«Окжетпес» – «Ордабасы» 0:1. В этом матче было несколько незасчитанных голов, и вообще игра получилась довольно интересной. Шымкентцы добились победы благодаря мячу, забитому после грубой ошибки одного из защитников «Окжетпеса».
«Жетысу» – «Астана» 1:3. Это единственный матч тура, в котором результативно сыграли обе команды. При счете 1:1 с поля был удален футболист «Жетысу», и столичные футболисты сумели реализовать свое численное преимущество.
«Иртыш» – «Тараз» 0:1. Хозяева атаковали на протяжении всего матча, однако забить не смогли. А вот гости использовали, по сути, единственный свой шанс, причем отличился Александр Яровенко – сын главного тренера «Тараза». Уже назавтра наставник «Иртыша» Дмитрий Черышев был отправлен в отставку.
«Тобол» – «Кайсар» 1:0. Перед самым финальным свистком подключившийся в атаку защитник Иван Садовничий красивым ударом метров с 30 принес костанайскому клубу победу – единственную для хозяев в этом туре.
Турнирное положение после 11 туров: 1.«Актобе» – 23 очка. 2-4.«Астана», «Ордабасы» и «Атырау» – по 21 очку. 5.«Кайрат» – 18 очков. 6.«Тараз» – 17 очков. 7.«Окжетпес» – 13 очков. 8.«Кайсар» – 12 очков. 9.«Тобол» – 11 очков. 10.«Иртыш» – 8 очков. 11.«Жетысу» – 7 очков. 12.«Шахтер» – 5 очков.
Регби: сборная Казахстана осталась в первом дивизионе Азии
Мужская сборная Казахстана по классическому регби не смогла пробиться в высший азиатский дивизион, в котором она выступала несколько лет назад (тогда он назывался «Кубком пяти наций»). Чтобы добиться этого права, нужно было выиграть турнир с участием четырех сборных первого дивизиона, который состоялся с 6 по 9 мая на Филиппинах. Однако в полуфинале наши регбисты проиграли соперникам из Шри-Ланки – 14:35. Утешением для них стала победа в матче за 3-е место над командой Сингапура – 32:12. А шри-ланкийцы, взяв верх в финальном поединке над филиппинцами – 27:14, заняли первое место.
Баскетбол: для «Астаны» сезон завершился
Как мы сообщали в обзоре недельной давности, «Астана» начала свое участие в 1/4 финала «плэй-офф» Единой лиги ВТБ с поражения от московского ЦСКА – 58:103. Почти без шансов проиграла казахстанская команда и в двух следующих матчах. Во втором московском поединке она уступила с разницей ровно в полусотню очков – 60:100. Затем соперники перебрались в столицу нашей страны, где «Астана» попыталась дать бой, но безуспешно – 75:111. Общий счет в серии стал 0:3, и ЦСКА вышел в полуфинал. Для баскетболистов же «Астаны» сезон завершился. Впрочем, те из них, кто выступает за сборную Казахстана, уже скоро начнут подготовку к чемпионату Азии, который будет иметь статус квалификационного турнира к Олимпиаде-2016.
Стрельба из лука: первый этап Кубка мира
В Шанхае (Китай) прошел первый этап Кубка мира, в котором приняли участие и казахстанские лучники. В личном мужском первенстве, которое собрало 124-х участников, лучшим из наших соотечественников стал Денис Ганькин. Он дошел до 1/16 финала и поделил 17-32-е места. Такой же результат в женских соревнованиях показала Луиза Сайдиева.
Теперь что касается командного первенства. Наши девушки – Луиза Сайдиева, Елена Ли и Фарида Тукебаева – набрали в квалификации 9-ю сумму очков (среди 26 команд), но в 1/8 финала проиграли соперницам из Вьетнама. А вот мужчины – Денис Ганькин, Султан Дузелбаев и Ойбек Сайдиев – показали в квалификации лишь 20-й результат и остались за бортом «плэй-офф».
Легкая атлетика: наша эстафетная команда – 14-я в мире
На Багамах прошел второй по счету чемпионат мира по легкоатлетическим эстафетам. В его программе, помимо олимпийских дисциплин (4х100, 4х400 метров), были и неолимпийские (4х200, 4х800), а также комбинированная (1200+400+800+1600). К турниру допускались только те команды, которые выполнили квалификационные нормативы. От Казахстана такого права добились лишь участницы женской эстафеты 4х100 метров. Это Ольга Сафронова, Виктория Зябкина, Светлана Иванчукова и Анастасия Тулапина (запасная — Римма Хашафутдинова).
На предварительной стадии 22 команды были разбиты на три забега. Казахстанская попала в третий и пробежала дистанцию за 44,27 секунды. Это время оказалось, если брать в учет все три забега, 11-м, поэтому наши девушки прошли в финал «В», в котором, как и в главном финале «А», выступали восемь команд. Там Сафронова и ее подруги пробежали медленнее (44,89 секунды) и финишировали 6-ми. Соответственно они заняли итоговое 14-е место.
А финал «А», как и ожидалось, выиграли бегуньи из Ямайки во главе с неоднократной олимпийской чемпионкой Вероникой Кэмпбелл. Что же касается аналогичной мужской эстафеты 4х100 метров, то тут ямайский квартет, за который бежал сам Усейн Болт, проиграл американскому.
***
© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.