Экс-президент Египта Хосни Мубарак освобожден из тюрьмы

Алматы. 13 мая. КазТАГ – Экс-президент Египта Хосни Мубарак освобожден из тюрьмы в связи с отбытием срока наказания, сообщил американский телеканал CNN.

«Хосни Мубарак был президентом Египта, правившим североафриканской страной почти три десятилетия. Он был в тюрьме, приговоренный провести там остаток своей жизни за расстрел демонстрантов. Но скоро он снова станет свободным. Таково было решение Каирского апелляционного суда», — говорится в сообщении в среду.

При этом отмечается, что накануне суд признал 87-летнего Х.Мубарака виновным в коррупции и приговорил к 3 годам лишения свободы, однако учитывая время, уже проведенное в заключении, счел срок наказания отбытым.

Точная дата выхода Х.Мубарака на свободу пока неизвестна.

По информации телеканала, сыновья Х.Мубарака также будут отпущены из-под стражи.

«Его сыновьям Гамалу и Ала, которые занимали высокие посты во время его пребывания у власти, судом также были сокращены сроки тюремного заключения и по решению суда они должны быть отпущены на свободу. Однако это не означает, что для семьи все закончилось. Суд обязал Мубарака и его сыновей вернуть похищенные у египетского правительства долларов США», — отмечается в сообщении.

Хосни Мубарак являлся президентом Египта с 1981 по 2011 годы. 11 февраля 2011 года в результате народных волнений он сложил с себя президентские полномочия, передав власть высшему совету Вооруженных сил. Летом 2012 года он был приговорен к пожизненному заключению, но в августе 2013 года суд постановил освободить экс-президента из-под стражи. Однако в мае прошлого года Хосни Мубарак был признан виновным в коррупции и приговорен к 3 годам тюремного заключения в колонии строгого режима, а также денежному штрафу. В ноябре прошлого года с бывшего лидера АРЕ сняли обвинения в причастности к гибели демонстрантов в 2011 году, а также в коррупции и продаже газа Израилю по заниженным ценам.

По данным следствия, экс-президент Египта и его сыновья присвоили 125 млн египетских фунтов (около $18 млн), выделенных из бюджета Египта на ремонт и реставрацию дворцов главы государства. Однако, по данным обвинения, деньги направлялись на строительство и дизайн частных особняков и офисов семьи экс-президента. Но самое серьезное обвинение, которое предъявляли экс-лидеру АРЕ, – это приказ о расстреле более двухсот участников протестных акций 2011 года.

Новости партнеров

Загрузка...