Газовые заправки в Актау проверяются на предмет ценового сговора из-за повышения цен

Актау. 13 мая. КазТАГ — Департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Мангистауской области начал проверку на наличие ценового сговора в части повышения цен на газ на заправочных станциях Актау, сообщил корреспондент КазТАГ.

«Мы только начали проверять заправки. На некоторых АЗГС цены вовсе отсутствуют, а большинство отпускают газ по 30-40 тенге за литр. Если будет определен ценовой сговор, к виновным будут приняты соответствующие меры», — сказал заместитель руководителя департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Мангистауской области Бакытжан Бекмуратов.

В свою очередь, повышение цен на газ прокомментировали представители КазГПЗ и первый заместитель акима Мангистауской области Суиндик Алдашев.

Как заявил С. Алдашев, предпосылок для поднятия цен на газ не было. Предприниматели самовольно завысили цены, мотивируя это дефицитом топлива.

«Наш регион — один из крупных потребителей сжиженного газа. Порядка 40% зарегистрированного автотранспорта в Мангистауской области используют газ. До 28 февраля, согласно приказу министерства энергетики, газ реализовывался на внутреннем рынке по оптовой цене 31 536 тенге за тонну. Литр стоил 17,5 тенге. С 1 марта, согласно приказу министерства энергетики РК, была снижена цена до 11 033 тенге за тонну. ТОО «КазГПЗ» стали отпускать газ по 6 тенге за литр, несмотря на то, что это приносит убытки заводу», — сказал представитель акимата.

«Наш регион постоянно сталкивается с проблемой регулирования розничных цен на сжиженный газ, ведь у нас в стране розничная цена не регулируется. Основная причина ежегодного роста цен на газ заключается в отсутствии законодательно закрепленных рычагов регулирования», — добавил он.

По информации властей, в связи со снижением оптовой цены в марте в акимате проходила встреча с предпринимателями. Тогда чиновники и бизнесмены пришли к договоренности, что розничные цены на газ будут снижать. Стоимость топлива упала с Т30-35 до Т25 за литр. Однако, начиная с 10 мая, предприниматели вновь начали повышать цены.

По словам С. Алдашева, в регионе увеличилось количество индивидуальных предпринимателей, реализующих газ, со 129 до 141.

«В области действуют 15 газовых заправочных станций ТОО «Каз МунайГаз Өнімдері»… С КазГПЗ уже едут 6 цистерн. Все 15 заправок, из которых 8 расположены в Актау, будут работать круглосуточно. Также будем вести разъяснительную работу с предпринимателями. Просто так пускать на самотек никто не собирается, будем добиваться снижения цен», — пообещал замакима.

ТОО «КазГПЗ» ежемесячно производит до 14 тонн сжиженного газа. Завод поставляет 10,5-11 тыс. тонн газа розничным реализаторам. Оставшийся объем 3-3,5 тыс. тонн идет на экспорт.

Как сообщалось, в Актау поднялась цена на сжиженный газ для автомобилей. Актауские водители пожаловались, что цены на многих заправках города подскочили на Т13. Топливо отпускают по Т40 за литр.

Новости партнеров

Загрузка...