Иран пригрозил войной в случае атаки на его корабль с гуманитарной помощью для Йемена

Тегеран. 13 мая. ИрТАГ – Иран пригрозил начать войну против любого государства, которое осмелится напасть на иранский корабль с гуманитарной помощью для Йемена, сообщают иранские СМИ.

“Нападение на везущее помощь судно иранского Красного Полумесяца вызовет войну в регионе. И этот огонь не может быть потушен или взят под контроль”, — заявил заместитель начальника штаба Вооруженных сил Ирана бригадный генерал Масуд Джазайери.

“США и Саудовская Аравия должны знать, что иранская сдержанность имеет предел”, — добавил он.

Как сообщается, в понедельник, 11 мая, иранский корабль с гуманитарной помощью, спасателями и антивоенными активистами из США, Европы и Германии покинул Бандар-Аббас и взял курс на йеменский порт Ходейда в Красном море, контролируемый шиитскими повстанцами-хуситами.

Иранский Красный Полумесяц пытается направить гуманитарную помощь Йемену по морю и воздуху, но сталкивается с полной блокадой со стороны Саудовской Аравии. В частности, в конце апреля саудовские истребители прогнали 3 иранских грузовых самолета из воздушного пространства Йемена.

Ранее сообщалось, что грузовое судно “Шахед” сопровождается иранскими военными кораблями, в том числе эсминцем. В Тегеране заверили, что на его борту нет оружия, а только гуманитарная помощь. США призвали Иран направить это судно в Джибути и позволить распределить гуманитарный груз по линии ООН.

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция против хуситов обвиняет Иран в поставках оружия йеменским племенам хуситов, Тегеран же подобные обвинения полностью опровергает как не имеющие под собой никакого основания. В апреле самолеты коалиции разбомбили посадочную полосу в аэропорту Саны, чтобы не позволить иранским грузовым самолетам совершать там посадку.

Напомним, хуситы, недовольные властями Йемена, захватили столицу в начале 2015 года. Президент страны Абд Раббо Мансур Хади бежал в Саудовскую Аравию. В конце марта коалиция начала военную кампанию против хуситов с целью возвращения его к власти. В результате воздушных атак погибли сотни йеменцев. Иран объявил военную операцию коалиции в Йемене геноцидом.

Новости партнеров

Загрузка...