Пострадавшие от пожара торговцы “Адема” могут остаться без компенсации ущерба, считает юрист

Алматы. 13 мая. КазТАГ — Мадина Алимханова. Пострадавшие от пожара торговцы ТЦ “Адем” могут остаться без компенсации ущерба, считает юрист Сергей Уткин.

“Администрация сначала говорила про возмещение ущерба, что он будет возмещен в полном или частичном объеме в рамках правового поля. Я предложил записать это на бумаге. Оказалось, что они говорили не про себя. Администрация никому никакого ущерба не собирается возмещать”, — сказал С.Уткин на пресс-конференции в среду.

При этом он отметил, что до того, как следствие установит виновника пожара, подавать в суд иски о возмещении ущерба не имеет смысла.

“Сейчас прямо бежать в суд подавать иски смысла нет — виновные еще не установлены. Тогда что делать? Каким образом возмещать ущерб? Все зависит от уголовного дела. Если хоть один работник будет признан виновным, администрация будет возмещать ущерб. Если хоть одно должностное лицо будет признано виновным, в этом случае ответственность несет государство, т.е. госказна”, — пояснил С.Уткин.

При этом он выразил сомнение, что следствие будет проведено объективно.

“Мы прекрасно понимаем, следствие может не очень объективно заниматься расследованием и выгораживать государство и администрацию “Адема” — за ними стоят серьезные люди, такие слухи ходят. Сделают кого-нибудь виновным, с кого ничего нельзя будет взыскать. Следствие молчит почти 3 недели. Никакой информации. Что за 3 недели ничего нельзя было установить?” — отметил С.Уткин.

Кроме того, С.Уткин отметил, что инициативная группа не имеет доступа к записям с камер наблюдения, находившихся в ТЦ “Адем”.

“Есть видеозаписи, которые все засняли. Эти камеры расположены внутри самого ТЦ “Адем”. Практически каждый бутик, и все коридоры просматриваются. Комната со всеми видеозаписями осталась целой. Мы обращались к администрации торгового центра, чтобы нам предоставили это видео для просмотра. Администрация ничего не дала, сказала: “все изъяло следствие”, — добавил С.Уткин.

При этом он отметил, что инициативная группа намерена добиваться осуществления общественного контроля за ходом расследования.

“Сегодня мы хотим осуществлять общественный контроль за расследованием. Это не есть вмешательство в дела следствия, за которое предусмотрена уголовная ответственность. А то, что общественность хочет знать, это во всем мире так”, — подчеркнул С.Уткин.

Новости партнеров

Загрузка...