Причиной аварии “Прогресс М-27М” стало нештатное разделение третьей ступени ракеты-носителя “Союз-2.1а”

Алматы. 12 мая. КазТАГ – Причиной аварии “Прогресс М-27М” стало нештатное разделение третьей ступени ракеты-носителя “Союз-2.1а”, сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

“На 526,716 секунде полета ракеты космического назначения произошло нештатное разделение третьей ступени ракеты-носителя и транспортного грузового корабля “Прогресс”. В результате нештатного разделения корабль оказался на орбите с апогеем на 40 км выше, а третья ступень – с апогеем на 20 км ниже расчетной траектории выведения”, — цитирует И.Комарова агентство ТАСС.

По его словам, госкомиссии удалось собрать данные телеметрии и другую информацию объективных исследований, что позволило подтвердить предварительную версию нештатного разделения, “включающую два последовательных события, связанных с разгерметизацией, то есть вскрытием, после выключения маршевого двигателя третьей ступени сначала бака окислителя, а потом бака горючего”.

И.Комаров подчеркнул, что именно это стало причиной нештатного разделения.

По словам главы Роскосмоса, сейчас требуется проведение дальнейших углубленных расчетов и дополнительного моделирования, чтобы установить точную причину аварии “Союза-2.1а” и “Прогресса”.

“Будет создана рабочая группа, которая до 22 мая должна выяснить ситуацию”, — уточнил он.

В свою очередь руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев отметил, что телеметрические данные с космического грузовика до его старта поступали в полном объеме.

“Телеметрия проходила. Мы ее не могли обработать на Земле, в Центре управления полетами. Но при этом у нас в полном объеме вся телеметрия есть за два часа до контакта подъема “Прогресса”. У нас были некие сомнения в ее обработке, на магнитофонную пленку она шла, но обработать ее не могли”, — сказал он.

В.Соловьев добавил, что “вся траектория выведения корабля была без замечаний”.

Также он сообщил, что Роскосмос планирует перенести посадку экипажа Международной космической станции на июнь, затем запустить грузовой корабль “Прогресс”, а только после этого запустить в космос очередную пилотируемую экспедицию.

Ранее планировалось, что три члена экипажа станции вернутся на Землю 14 мая.

“Мы с ними уже поговорили на эту тему, они, естественно, с пониманием все это восприняли и согласны поработить еще около месяца на орбите”, — сказал В.Соловьев.

Ближайший пуск к МКС будет проведен в июле. Сначала к станции отправится грузовой корабль, а только затем пилотируемый. Как пояснил В.Соловьев, это сделано для обеспечения безопасности полета.

“Следующий пуск проводить пилотируемым по всем нашим законам нельзя, поэтому мы предлагаем, и Роскосмос нас поддержал, что в начале июля имеет смысл запустить грузовой корабль “Прогресс”. Будет использоваться иная ракета, с другой третьей ступенью”, — сказал он.

“Мы предварительно планируем пуск “Союза” с очередной экспедицией на конец июля. Дальнейшее продолжение программы мы будем стараться сохранить, сохранить годовой полет и все с этим связанное”, — добавил В.Соловьев.

Ранее запуск очередного космического грузового корабля “Прогресс М-28М” планировался на 6 августа, а запуск “Союза” – на 26 мая.

Напомним, ракета “Союз-2.1а” с транспортным грузовым кораблем “Прогресс М-27М” стартовала с космодрома “Байконур” 28 апреля. В тот же день выяснилось, что корабль оказался не на запланированной орбите, связь с ним была потеряна. После нескольких попыток наладить управление кораблем специалисты признали невозможной его стыковку с МКС.

“Прогресс М-27М” прекратил существование примерно в 900 км западнее Маркизских островов в центральной части Тихого океана. Космический корабль вошел в плотные слои атмосферы на 160-м витке и сгорел.

Новости партнеров

Загрузка...