В Иране подготовлен законопроект о прекращении переговоров с США по ядерной программе

Алматы. 13 мая. КазТАГ – Иранские законодатели внесли в совет директоров парламента законопроект, который призывает к немедленному прекращению продолжающихся переговоров по ядерной программе Ирана с США, сообщает Trend.

“Правительство, чиновники внешнеполитических ведомств и члены команды на ядерных переговорах обязаны прекратить любые отношения или переговоры с американцами по ядерной проблеме, пока правительство США не отказалось от угроз иранскому народу”, — говорится в законопроекте.

Документ призывает также защищать “величие, целостность и идентичность” иранской нации.

Как отмечается, жесткая реакция иранского парламента последовала в ответ на высказывания вице-президента США Джо Байдена и госсекретаря Джона Керри о том, что США не исключают военных действий в отношении Ирана. В частности, 30 апреля Байден отметил, что в случае нарушения Тегераном ядерной сделки “будут рассмотрены все варианты действий”. “По факту этих вариантов станет гораздо больше”, — добавил он.

Напомним, что Иран и “шестерка” (США, Франция, Великобритания, Россия, Китай и Германия) находятся на стадии формирования текста всеобъемлющего окончательного соглашения по иранской ядерной программе, подписание которого должно состояться не позднее 30 июня.

Очередной раунд переговоров стартовал во вторник в Вене. В ходе венских встреч стороны намерены согласовать ряд формулировок будущего соглашения, остающихся пока за скобками основного проекта документа. Главным камнем преткновения остается порядок отмены санкций в отношении Ирана.

Новости партнеров

Загрузка...