Иран и ЕС вскоре могут начать переговоры о поставках иранского природного газа на рынки Европы

Тегеран. 14 мая. ИрТАГ – Иран и ЕС вскоре могут начать переговоры о поставках иранского природного газа на рынки Европы, передает Иранское телеграфное агентство (ИрТАГ) в четверг.

Как заявил заместитель министра нефти Ирана Хамид Реза Араки, данная тема уже обсуждалась с представителями некоторых европейских компаний, принимавших участие в 20-й международной выставке “Нефть, газ и нефтехимия ИРИ”, которая прошла в иранской столице на прошлой неделе.

По его словам, в ходе этих бесед было подчеркнуто, что ряд стран Евросоюза готовы начать в следующем месяце прямые переговоры с Тегераном по вопросу импорта иранского газа. При этом где и когда именно пройдут эти переговоры он не уточнил.

Кроме того, Араки, который также руководит Национальной газовой компанией Ирана, сообщил, что в настоящее время его компания ведет переговоры с группой иностранных инвесторов, изъявивших желание профинансировать проекты по строительству газопроводов на территории республики. По его словам, они находятся в предварительной стадии, и говорить о каких-либо договоренностях пока еще рано.

Между тем, неназванный источник в нефтегазовой отрасли Ирана, слова которого приводит информагентство Fars News, сообщил, что ЕС уже приступил к “неформальным переговорам” с Ираном по вопросу поставок иранского газа в европейские страны.

Согласно сообщению, некоторые прикаспийские государства также предложили Ирану присоединится к строящемуся сейчас газопроводу, по которому голубое топливо из стран региона будет доставляться европейским потребителям.

Новости партнеров

Загрузка...