Обвинение потребовало приговорить Джохара Царнаева к смертной казни

Алматы. 14 мая. КазТАГ – Обвинение потребовало приговорить Джохара Царнаева, признанного виновным в организации теракта в Бостоне в 2013 году, к смертной казни, сообщает РБК.

“Его действия принесли ему смертный приговор”, — заявил прокурор Стив Меллин, выступая перед присяжными.

Он напомнил, что в результате теракта, организованного Д.Царнаевым и его старшим братом Тамерланом, погибли 3 человека, в том числе один ребенок. После теракта, когда братьев уже разыскивала полиция, они убили 27-летнего сотрудника службы безопасности Массачусетского технологического института. С.Меллин отметил, что “убийство полицейского делает всех нас более уязвимым”.

Прокурор также прокомментировал утверждения защиты Д.Царнаева о том, что Джохар был просто добродушным парнем, который поддался влиянию старшего брата и исполнял его указания.

“Все убийцы начинают как милые дети, но иногда милые дети вырастают в плохих людей”, — сказал он, отметив, что Царнаевы были партнерами в преступлении.

“Смертный приговор не даст ему то, что он хочет. Он даст ему то, что он заслуживает”, — заключил прокурор.

Напомним, 21-летний Д.Царнаев был осужден в апреле по 30 пунктам, из которых 17 предусматривают смертную казнь. Он был признан виновным в преступном сговоре и организации террористического акта на массовом мероприятии, приведшего к гибели людей. Суд присяжных должен решить, заслуживает ли он смертной казни или пожизненного заключения.

В марте адвокат Д.Царнаева заявила присяжным о признании ее подзащитным своей вины.

15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых 3 человека погибли, более 260 получили ранения. Власти США уверены, что организаторами и исполнителями этих терактов были братья Царнаевы – Тамерлан и Джохар. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

Новости партнеров

Загрузка...