В России могут появиться круглосуточные загсы

Алматы. 14 мая. КазТАГ – Российские загсы могут начать работать круглосуточно в связи с большим количеством желающих зарегистрировать браки, пишет газета “Известия”.

Как отмечается в публикации, с таким предложением в июне на заседании при министерстве юстиции выступит член общественного совета ведомства Владислав Гриб. По его словам, работу загсов можно сделать либо круглосуточной, либо 16-часовой – в зависимости от их популярности. Если круглосуточные бракосочетания будут введены, то пошлина за ночную регистрацию брачных уз может быть увеличена примерно в два раза.

“Неправильно то, что узаконить отношения можно только в рабочие часы: появляются очереди, жалобы. Нужно сделать работы загсов гибкими, то есть в больших городах Дворцы бракосочетания должны работать хотя бы до 11-12 часов ночи. Нужно опираться на то, какие дни недели наиболее загружены (это выходные), какой сезон (летом и осенью браки регистрируют чаще)”, — сказал В.Гриб.

“В сельских городах часы работы загсов могут остаться прежними. В Москве и Санкт-Петербурге еще одним фактором при принятии решения о продлении часов работы загсов будет также и популярность отделов ЗАГС”, — добавил он.

Как отмечает газета, на сегодняшний день, согласно действующему законодательству, размер государственной пошлины за регистрацию брака составляет 350 рублей. Однако оформление его ночью, по словам В.Гриба, может стать дороже в связи с тем, что работникам загса нужно будет платить за сверхурочные.

“В нынешней экономической ситуации увеличивать штат сотрудников загса нецелесообразно, так же как и строить больше отделений, где регистрация брака возможна. Потому нужно будет подумать, в том числе и местным органам власти, как можно поощрить тех, кто будет поздним вечером-ночью работать (это и охранники в том числе)”, — сказал он.

По его словам, “если граждане просят оформить документы срочно, без уважительных причин, то и платят они на 50% больше”.

“Поэтому пошлина будет, скорее всего, также увеличена при ночной регистрации. Свадьба касается не одной пары, а десятков, сотен людей, поэтому, продлив часы работы загсов, мы пойдем навстречу не только новобрачным, но и их родственникам, друзьям, которые могут ехать на празднество издалека”, — отметил В.Гриб.

Общественник также обратил внимание на то, что о необходимости вводить круглосуточную работу загсов говорит появившаяся практика выездных регистраций – на природу, в театры, дома культуры.

Между тем заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников отметил, что если министерство юстиции примет такое решение, то загсы могут работать и круглосуточно.

По данным газеты, число заключенных браков в период кризиса начало расти, при этом сами свадьбы организуются куда скромнее, чем раньше. Так, в январе 2015 года было зарегистрировано 4983 брака, тогда как в январе прошлого года – 4702 брака (рост 6%). В целом за 2014 год число браков, заключенных в столичных загсах, тоже выросло примерно на 10%.

Новости партнеров

Загрузка...