Предварительная причина аварии «Протона-М» — отказ рулевых двигателей третьей ступени

Алматы. 16 мая. КазТАГ – Предварительной причиной аварии ракеты «Протон-М» является отказ рулевых двигателей третьей ступени носителя, сообщил в субботу ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

«Предварительная причина аварии — отказ рулевых двигателей третьей ступени», — сказал собеседник агентства.

Ранее Роскосмос проинформировал МЧС Читинской области о возможном районе падения обломков ракеты-носителя.

«О сложившейся ситуации оповещено МЧС Читинской области. Им выданы координаты предполагаемого района падения ракеты», — сказал собеседник агентства.

По его словам, велика вероятность, что сотрудники МЧС не найдут никаких обломков ракеты-носителя и мексиканского спутника.

«Авария произошла на этапе работы третьей ступени, то есть ракета была уже достаточно высоко и при падении должна была взорваться в атмосфере, а находившиеся в ней остатки топлива при этом сгореть», — сказал собеседник.

Он пояснил, что согласно данным телеметрии, информация с системы ракеты перестала поступать примерно за одну минуту до предполагаемого времени отделения от нее мексиканского спутника.

Источник сообщил, что высота падения ракеты составила 160 км, а обломки должны были сгореть в атмосфере.

«Третья ступень «Протона» с головным блоком упала с высоты приблизительно 160 км. Этой высоты должно хватить для того, чтобы все обломки сгорели в атмосфере. Предположительное место падения находится в Читинской области, в 30 км от ближайшего населенного пункта», — заявил собеседник агентства.

По словам источника, данные о предполагаемом месте падения обломков «Протона» переданы в МЧС.

Он добавил, что на борту третьей ступени разгонного блока «Бриз-М» находится несколько тонн высокотоксичного топлива гептил.

«О предварительных причинах аварии пока говорить рано, так как телеметрия с третьей ступени ракеты-носителя пропала до момента выключения двигателя этой ступени. Однако очевидно, что причина связана с нештатной работой третьей ступени», — заключил источник.

Как сообщалось ранее, во время полета ракеты-носителя «Протон-М», которая стартовала с космодрома Байконур с мексиканским телекоммуникационным космическим аппаратом MexSat-1 в субботу в 11.47 по времени Астаны, возникла нештатная ситуация.

Роскосмос намерен создать комиссию по расследованию причин аварии ракеты «Протон-М». Госкомиссия также примет решение о приостановке всех пусков ракет-носителей «Протон-М» до выяснения причин случившегося. Расследование продолжится не менее месяца.

Новости партнеров

Загрузка...