В полете ракеты «Протон» возникла нештатная ситуация

Алматы. 16 мая. КазТАГ – Во время полета ракеты-носителя «Протон-М», которая стартовала с космодрома Байконур в 08.47 мск, возникла нештатная ситуация. Об этом сообщил комментатор пуска, транслировавшегося на сайте Роскосмоса, передает ТАСС.

Нештатная ситуация возникла в 08.56 мск, за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока «Бриз-М» и мексиканского космического аппарата связи MexSat-1, который планировалось вывести на орбиту.

«Произошла нештатная ситуация. Репортаж окончен», — сказал комментатор.

Как сообщалось ранее, ракета «Протон-М» с мексиканским телекоммуникационным космическим аппаратом MexSat-1 запущена с площадки №200 Байконура в 11.47 по времени Астаны.

Отделение орбитального блока с КА MexSat-1 от третьей ступени ракеты-носителя запланировано через 582 секунды полета.

Выведение орбитального блока на целевую орбиту будет осуществлено по схеме с пятью включениями маршевого двигателя разгонного блока «Бриз-М». КА MexSat-1 с помощью РН «Протон-М»/РБ «Бриз-М» будет выведен на переходную орбиту отделения и, в дальнейшем, за счет включения МДУ космического аппарата, переведен на геостационарную орбиту с точкой стояния — 113° з.д. Отделение космического аппарата от разгонного блока и выведение КА на целевую орбиту запланировано через 9 часов 13 минут после старта ракеты-носителя – 16 мая в 21.00 по времени Астаны.

Напомним, что пуск ракеты «Протон-М» с КА MexCat-1 предварительно был назначен на 29 апреля в 13.07 по времени Астаны. Однако 25 апреля, накануне вывоза ракеты-носителя «Протон-М» на стартовый комплекс, появилось сообщение о том, что пуск перенесен по просьбе заказчика и изготовителя спутника – компании Boeing. Сообщалось, что специалистам компании потребовалось время для дополнительных проверок бортовых систем космического аппарата. В связи с обращением пуск был отложен и перенесен на неопределенное время. 1 мая заказчик сообщил о дате запуска – 16 мая.

КА MexSat-1 изготовлен по заказу министерства коммуникации и транспорта Мексики американским концерном Boeing (Boeing Satellite Systems). Он создан на базе платформы Boeing BSS-702HP, имеет массу 5323 кг и несет антенны ретрансляции трех диапазонов. Спутник будет выведен на геостационарную орбиту в точку стояния 113 градусов западной долготы, откуда будет обеспечивать связью Мексику, Центральную и часть Южной Америки. Спутник должен проработать на орбите не менее 15 лет. Система MexSat предназначена для обеспечения государственных и силовых структур Мексики фиксированной и мобильной спутниковой связью.

Новости партнеров

Загрузка...