Казахстанские военные будут обеспечены служебным жильем в ближайшие годы

Астана. 18 мая. КазТАГ – Военные Казахстана будут обеспечены служебным жильем в ближайшие годы, сообщил корреспонденту КазТАГ источник в Астане.

«Военные Казахстана будут обеспечены служебным жильем в ближайшие годы. Речь, в первую очередь, идет об офицерах и военнослужащих контрактной службы. Для военных в стране элементарно нет жилья, и это не прибавляет патриотизма. Причин такого положения можно найти кучу, но вопрос нужно решать кардинально. Военным необходимо порядка 2 млн квадратных метров жилья. Сейчас для его найма государство выделяет огромные деньги – примерно 50 млрд тенге за три года. В принципе это безвозвратные средства и они общую проблему не решают», — сказал собеседник агентства.

«Предполагается, что выделяемые государством огромные средства для аренды жилья пойдут на строительство служебного в военных городках гарнизонного типа. В планах также возведение социальной инфраструктуры – школ, детских садов, а возможно культурно-бытовых объектов для обслуживания семей военнослужащих. Земельные участки у военного ведомства имеются. Поэтому в качестве пилотных проектов начнется строительство в Астане и в Алматы, а затем уже в других городах республики. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация с учетом климатических условий дислокации военных подразделений», — отметил он.

По его мнению, возможно следующая схема финансирования: средства для найма жилья передадут в Казахстанскую ипотечную компанию, которая выпустит ценные бумаги под гарантию государства. Этими средствами могут воспользоваться банки второго уровня и другие кредитные организации. При этом маржа не должна превышать 8% годовых. Несомненно, необходима поддержка региональных госструктур в лице акиматов в целях подготовки соответствующей инфраструктуры возведения служебного жилья – теплосетей, водопроводов и линий электропередачи. При благоприятном отношении проблему квартир для военнослужащих страны можно решить в ближайшие 4-5 лет.

Новости партнеров

Загрузка...